Анна Грищенко: право Англии и Уэльса — это тренд и №1 в соглашениях M&A с иностранным элементом

Интенсив «English Contract Law» в LHS продолжает свою работу. С лекцией о мотивах выбора английского права для структурирования M&A-соглашения, этапах и структурировании трансакции выступила руководитель практики слияний и поглощений Pavlenko Legal Group Анна Грищенко.

В договоре стоит прописывать не английское право, а право Англии и Уэльса. Право Англии и Уэльса — тренд и №1 в соглашениях M&A с иностранным элементом. Это связано с тем, что именно данное право предусматривает гибкость, нейтральность и комфорт для сторон, однако к его минусам следует отнести стоимость и экспертизу. Лектор рассказала об этапах и пунктах M&A-соглашения step-by-step.

Первый шаг соглашения — это подписание term sheet/letter of intent/memorandum. Он не является обязательным, однако, как подчеркивает спикер, очень важно еще «на берегу» договориться, как вы будете двигаться и как далее будет проходить трансакция. Традиционно в этот документ включают аудит (условия проведения), эксклюзивность (но, конечно, на условиях экслюзивности продавец может потерять некие свои возможности), цену, переход права собственности, дальнейшие шаги. Спикер рекомендует прописать в документе, является ли он обязательным в целом или, возможно, какие-то его положения.

Следующий шаг — проведение due dilligence. Как подчеркивает лектор, основной его целью является определение рисков и даже желание «сбить цену». Чтобы подготовить бизнес к продаже, можно сделать предпродажный аудит, отмечает г-жа Грищенко.

Структурирование зависит от объекта — компания это или активы. В большинстве случаев решение принимается по результатам аудита. Важным пунктом является создание соответствующей структуры (создание новой компании, передача активов либо «очищение»).

Для осуществления трансакции необходимы такие документы, как договор купли-продажи, акционерное соглашение, договор эскроу и некоторые дополнительные документы. Например, письмо о раскрытии.

На этапе подписания важно указать, как оно происходит: дистанционно или лично.

Этап завершения сделки (completion) предусматривает определение момента перехода права собственности. Иногда для завершения сделки необходимо исполнение неких условий. Также лектор отмечает, что может существовать этап post completion — после закрытия.

Типичные ошибки при совершении таких сделок — определенные упущения, пробелы, а также ошибки, касающиеся post completion, поскольку этот этап все еще связан с соглашением, поэтому необходимо проводить соответствующий мониторинг и не упустить важных моментов, в том числе момент передачи операционного контроля, уверена Анна Грищенко.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина