Антиконкурентные согласованные действия могут быть совершены любыми субъектами хозяйствования независимо от размера их доли рынка — Алла Максименко

Об актуальной судебной практике в конкурентных спорах говорилось в лекции Аллы Максименко, заместителя директора юридического департамента — начальника отдела сопровождения дел в судах и контроля за исполнением решений Антимонопольного комитета Украины. Она напомнила слушателям Legal High School, что конкуренция — это мощный инструмент рыночной экономики, движущая сила, которая заставляет товаропроизводителей повышать эффективность производства, снижать производственные затраты, повышать качество продукции (товаров, работ, услуг), ускорять внедрение новейших достижений науки и техники, проводить организационные и структурные изменения в ходе предпринимательской деятельности.

По ее словам, нарушения законодательства о защите экономической конкуренции можно разделить на следующие виды: злоупотребление монопольным (доминирующим) положением; антиконкурентные согласованные действия; недобросовестная конкуренция; антиконкурентные действия органов власти и другие виды нарушений.

Подробнее характеризуя эти нарушения, лектор отметила, что субъект хозяйствования занимает монопольное положение, если на этом рынке у него нет ни одного конкурента или если он не испытывает значительной конкуренции вследствие ограниченности возможностей доступа других субъектов хозяйствования к процедурам закупке сырья, материалов и сбыта товаров, наличия у них барьеров для доступа на рынок. При этом она привела примеры судебных дел, которые касались злоупотребления монопольным положением.

Алла Максименко обратила внимание, что, в отличие от случаев злоупотребления доминирующим положением, ограниченных кругом субъектов, антиконкурентные согласованные действия могут быть совершены любыми субъектами хозяйствования независимо от размера их доли рынка и наличия признаков рыночной власти. Это правонарушение всегда коллективное, осуществляется не менее чем двумя субъектами, и, как показывает опыт экономически развитых стран, количество и разнообразие таких действий «ограничено только воображением». На основании анализа практики хозяйственных судов она очертила круг признаков, по которым определяют наличие антиконкурентных согласованных действий, указала на совокупность факторов, которые надо доказать для установления согласованности, и проанализировала практику Верховного Суда по этому вопросу.

Говоря об антиконкурентных согласованных действиях субъектов хозяйствования, лектор отметила, что основным математическим инструментом доказывания органами Антимонопольного комитета схожести действий является корреляционный анализ, который служит методом обработки статистических данных и заключается в изучении коэффициентов корреляции. К слову, Верховный Суд в своей практике подтвердил правомочность АМКУ использовать этот инструмент.

На практических примерах Алла Максименко продемонстрировала слушателям Legal High School сущность недобросовестной конкуренции и рассказала о судебных делах, касающихся наложения на компании многомиллионных штрафов за недобросовестную конкуренцию.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина