Банкротство физических лиц — это новый институт, который призван решить проблемы задолженности граждан, в том числе по валютным кредитам, — Александр Онищенко и Орест Цимерман

Неисполнение обязательств как основание для банкротства и судебная практика по этому вопросу — тема лекции в Legal High School Александра Онищенко, партнера судебной практики МЮФ Integrites, и Ореста Цимермана, старшего юриста судебной практики МЮФ Integrites.

Лекторы сосредоточили внимание слушателей на новых возможностях, которые предоставляют внесенные в законодательство изменения. В частности, если раньше для инициирования процедуры банкротства необходимо было наличие задолженности в размере совокупно не менее 300 минимальных размеров заработной платы, которая не была удовлетворена должником в течение трех месяцев после установленного для ее погашения срока, то сейчас эта норма уже не актуальна и существенно упрощена.

Орест Цимерман отметил, что, согласно изменениям, производство по делу о банкротстве не подлежит открытию при наличии спора о праве, который должен рассматриваться в порядке искового производства. А суд проверяет возможность должника исполнить имущественные обязательства, срок которых наступил.

Говоря о процедуре банкротства, лектор отметил, что должник обязан в месячный срок обратиться в суд в случае, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами (угроза неплатежеспособности). По словам Ореста Цимермана, ранее в законе о банкротстве была предусмотрена субсидиарная ответственность. Этот институт сохранился и дополнился новым — солидарной ответственности руководителя должника.

По словам Александра Онищенко, банкротство физических лиц — новый институт, который призван решить проблемы задолженности граждан, в том числе по валютным кредитам. Он отметил, что за месяц действия нового кодекса о банкротстве открыто не более десяти дел, поэтому пока рано говорить о каких-то обобщениях. Процедура окажется непростой для реализации на практике, поскольку потребует обнародования массива данных о лице и его имуществе, считает лектор.

Для физических лиц процедура банкротства доступна не чаще одного раза в пять лет, при этом дело о банкротстве будет рассматриваться хозяйственным судом. Это не всегда удобно, поскольку такие суды находятся только в областных центрах. По новому кодексу инициировать процедуру банкротства может только само лицо при наличии нескольких условий: размер просроченной задолженности составляет не менее 30 минимальных заработных плат; не оплачено более 50% месячных платежей по каждому из кредитных и других обязательств в течение двух месяцев; у лица отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание; имеются обстоятельства, подтверждающие, что в ближайшее время должник не сможет исполнить денежные обязательства или осуществлять обычные текущие платежи (угроза неплатежеспособности).

Лекторы отметили, что в течение пяти лет с начала действия нового кодекса задолженность физического лица, возникшая до момента вступления его в силу по кредиту в иностранной валюте, обеспеченному ипотекой квартиры или жилого дома, единственного места проживания семьи должника, в случае инициирования процедуры банкротства реструктуризируется, а долг по процентам на кредит списывается.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина