В связи с карантином до 31 мая 2020 года введен мораторий на проведение документальных и фактических их проверок – Дмитрий Назарец

Правовое сопровождение налоговых проверок – тема лекции Дмитрия Назарца, управляющего партнера АО «Международная адвокатская помощь». Он рассказал слушателям Legal High School о том, когда целесообразно не допускать инспекторов к проверке, а также об основаниях и особенностях переноса начала проверки и ее последствиях для бизнеса. Лектор начал с напоминания, что 17 марта 2020 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мер, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни», которым, в частности, введено мораторий на налоговые проверки и приостановление таких проверок.

В Закон внесен новый подпункт 52-2 в подраздел 10 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины, в котором содержатся правила о моратории на проведение документальных и фактических проверок на период до 31 мая 2020 года. Проверки, которые были начаты, приостанавливаются до 31 мая 2020 года, а те, которые должны были начаться с 18 марта 2020 года, переносятся согласно обновленному плану-графику проверок. Исключением являются проверки по возмещению НДС из бюджета.

По словам лектора, обновленный план-график уже обнародован на сайте ГНС, однако теперь должен быть издан новый приказ на проведение проверок в соответствии с обновленным планом-графиком. А вот в случае если проверка была начата до 17 марта, она приостанавливается, и нового приказа на ее проведение не требуется, как и приказа на приостановление.

Также изменениями к Закону «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» вводится мораторий на такие проверки по ЕСВ, а также прекращаются документальные проверки правильности начисления, исчисления и уплаты единого взноса за период с 18 марта по 18 мая 2020 года.

Впрочем, лектор подчеркнул, что среди всех положительных моментов, введенных новым законом, есть и отрицательные – в частности, на период с 18 марта по 31 мая 2020 года останавливается течение сроков давности, предусмотренных статьей 102 Налогового кодекса.

Далее Дмитрий Назарец напомнил, что Налоговым кодексом предусмотрено два вида проверок: плановые и внеплановые, и указал, что хотя основания для недопуска должностных лиц ГНС в обоих случаях одинаковые, есть отличия в механизмах осуществления обжалования приказов на проверку. Лектор рассказал об основаниях включения налогоплательщиков в план-график проведения плановых проверок и указал на частые основания для включения предприятия в план-график. В частности, такими основаниями может быть уровень роста налога на прибыль ниже чем на 50 и более процентов в соответствии с уровнем роста доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, или уровень уплаты налога на прибыль либо НДС ниже 50 и более процентов уровня уплаты налога по соответствующей отрасли.

По словам лектора, не допускать к проведению плановой проверки можно даже без каких-либо оснований из-за пробелов в законе, хотя обычно оспаривается включение налогоплательщика в план-график проверок или приказ на проверку, изданный на основании включения налогоплательщика в план-график проверок.

Дмитрий Назарец привел основания для внеплановых проверок, одним из которых является непредставление информации по запросу налоговиков об отношениях с предприятиями, которые, по их мнению, работают за пределами правового поля (имеют признаки фиктивности).

Лектор отметил, что запрос на представление информации подписывается руководителем (его заместителем или уполномоченным лицом) контролирующего органа и должен содержать не только основания для направления запроса, но и информацию, подтверждающую наличие оснований. Наибольшие проблемы у налоговиков возникают с обоснованием оснований для предоставления запроса, ведь запрос должен содержать какую-либо информацию, подтверждающую основания для запроса, с чем у фискалов обычно большие трудности.

По его словам, запросы налоговиков в 99 % случаев не соответствуют требованиям закона, что дает возможность налогоплательщику на них не отвечать или отказывать в представлении документов, поскольку в пункте 73.3 статьи 73 Налогового кодекса Украины прямо указано: «В случае если запрос составлен с нарушением требований, определенных абзацами первым – пятым данного пункта, налогоплательщик освобождается от обязанности предоставлять ответ на такой запрос». Причем данная позиция подтверждена судебной практикой Верховного Суда.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина