«Для решения спора необходимо отключить эмоции» — советы от Алексея Резникова и Юны Потемкиной, Asters

Задача современного юриста — помочь клиенту решить его проблему, а не продемонстрировать свое красноречие и убедительность в судебных баталиях. Об эффективных методах разрешения споров на лекции «Альтернативные способы разрешения хозяйственных споров» рассказали партнер Asters Алексей Резников и старший юрист фирмы Юна Потемкина.

Хотя большинство юридических фирм предлагают альтернативные способы в рамках общей практики разрешения споров, лекторы убеждены, что это может быть самостоятельной практикой.

Так, сегодня альтернативные методы не включают только медиацию и арбитраж. Это также может быть оценка дела, фасилитация (посредничество без примирения) и переговоры. По словам лекторов, переговоры — наиболее приемлемый метод, поскольку в них все зависит от самих сторон. И если юридическим советникам сторон удастся исключить эмоции из спора (обиду бывших партнеров, неудовлетворенность контрагентом и прочее), переговоры могут быть весьма успешными.

Если выбираются другие методы, то с каждым последующим контроль над ситуацией и самим, собственно, решением, все больше уходит от сторон в пользу третьего субъекта. Это также означает больше времени и больше финансовых ресурсов для каждой из сторон.

А вот относительно примирения при помощи судьи Алексей Резников отметил, что этот институт при всей прогрессивности идеи пока не оправдал себя. Так, судья остается судьей, а не независимым медиатором, и поэтому предлагаемые в таком примирении ограничены процессуальными правилами и объемом исковых требований. Это совсем не медиация, да и практики пока нет, поскольку судьи не имеют успешного опыта такого примирения.

Лекторы остановились на особенностях каждого из способов разрешения споров, исходя из его целей, возможностей и затрат на них, приводя примеры из практики их применения.

В завершение лекторы отметили, что сегодня альтернативное решение споров становится трендом, и есть глобальная инициатива, когда компании декларируют свою готовность к переговорам, медиации или иному внесудебному разрешению споров. Это не ограничивает возможности подачи исков к таким компаниям, а является большим репутационным плюсом.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина