Дмитрий Умрихин рассмотрел ипотеку, поручительство и другие обеспечительные меры сквозь призму судебной практики

С ипотекой, поручительством и другими обеспечительными мерами сквозь призму судебной практики слушателей LHS ознакомил Дмитрий Умрихин, начальник управления обеспечения работы судебной палаты для рассмотрения дел относительно корпоративных споров, корпоративных прав и ценных бумаг Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда.

В первую очередь, лектор напомнил аудитории слова римских юристов: рacta sunt servanda, что означает «договоры должны исполняться». Как подчеркивает Дмитрий Умрихин, именно поэтому переход Украины к рыночной экономике обуславливает постоянную необходимость усиления договорной дисциплины путем обеспечения участников гражданских правоотношений гарантиями исполнения обязательств.

Спикер акцентировал внимание на некоторых статистических данных рассмотрения Кассационным хозяйственным судом в составе Верховного Суда споров, связанных с применением банковского законодательства. Так, по его словам, в 2019 году в КХС ВС поступило 14500 дел, из них 1670 дел — в спорах, связанных с банковской деятельностью, из которых 1307 дел в спорах о выполнения кредитных договоров и 533 дела касательно обеспечения исполнения обязательств. Анализ рассмотрения указанных споров говорит о том, что суды в целом верно их решают, — преимущественно в таких делах судебные решения оставались без изменений.

Лектор отмечает, что еще в Высшем хозяйственном суде Украины рассмотрением соответствующих споров занималась Первая судебная палата, и это была специализация конкретной судебной палаты. Сейчас же в Верховном Суде отдельно специализация к судебной палате не отнесена, и поэтому все судьи рассматривают соответствующие споры.

Свой доклад Дмитрий Умрихин проиллюстрировал большим количеством примеров из судебной практики. Среди них — постановление Большой Палаты Верховного Суда от 11 декабря 2019 года по делу № 639/6984/14ц, в котором Большая Палата в очередной раз определила, в судах какой юрисдикции рассматриваются иски кредиторов к должнику — физическому лицу и поручителю — юридическому лицу.  Решение такого спора по правилам хозяйственного судопроизводства в части исковых требований к поручителю, который является юридическим лицом, и по правилам гражданского судопроизводства в части исковых требований к поручителю и должнику, являющимся физическими лицами, нарушает принцип полноты, всесторонности и объективности выяснения обстоятельств дела. Ведь исследование одного и того же предмета, а также одних и тех же оснований иска будет осуществляться судами различных юрисдикций, что не гарантирует соблюдения принципа правовой определенности.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина