В перечень лиц, которые могут признаваться связанными, теперь входят «образования без статуса юридического лица» ― Николай Мишин


О ключевых изменениях относительно трансфертного ценообразования шла речь в лекции Николая Мишина, руководителя группы ТЦО KPMG в Украине. Он отметил, что изменения в ТЦО, внесенные законом №466-ІХ, прежде всего являются имплементацией шагов 8‒10 и 13 плана BEPS и обеспечивают унификацию национальных и международных правил в сфере контроля за трансфертным ценообразованием.
Лектор отметил, что в первую очередь стоит обратить внимание на изменение норм относительно критериев связанности лиц и признания сделок контролируемыми. С 23 мая 2020 года критерием связанности является обладание лицом (физическим или юридическим) корпоративными правами другого юридического лица в размере 25% и более (ранее это было 20%). Также в перечень лиц, которые могут признаваться связанными, добавлены еще и «образования без статуса юридического лица». Из содержания нормы может показаться, что речь идет прежде всего о договорах о совместной деятельности. Но более подробно это понятие изложено в пункте 39-2.1.1 новой ст.39-2 Налогового кодекса Украины, где к образованиям без статуса юридического лица отнесены, в частности, партнерства, трасты, фонды и другие учреждения или организации, образованные на основании сделки или закона иностранного государства.
По словам Николая Мишина, изменениями законодательства к уже привычным контролируемым операциям добавлены так называемые невидимые операции по реструктуризации бизнеса, то есть операции, в результате которых объем дохода и/или финансовый результат налогоплательщика уменьшается из-за передачи другому лицу определенных функций вместе с потенциальными выгодами или возможностями, что в независимых рыночных условиях должно было финансово компенсироваться (примером может служить передача клиентской базы данных с функцией реализации товара вследствие реорганизации бизнеса).
Учитывая сложность применения традиционных методов трансфертного ценообразования для таких операций, в законодательстве отныне предусмотрена возможность использования для расчета стоимости нематериальных активов или компенсации в случае реструктуризации бизнеса методики сопоставимой оценки стоимости, основанной на расчете текущей (дисконтированной) стоимости будущих денежных потоков (Cash Flow).
Лектор отметил дальнейшее развитие концепции превалирования сущности над формой при анализе контролируемых операций. В дополнение к акценту о необходимости анализа функций сторон операций не только в соответствии с договорными условиями, но и их фактическим поведением, указанная концепции также должна применяться при анализе рисков. Г-н Мишин также продемонстрировал алгоритм такого анализа на примере конкретного кейса.
Отдельная часть выступления касалась операций с «сырьевыми товарами», которые приходят на смену «биржевым товарам». Приоритетным методом для определения стоимости таких товаров остается метод сравнительной неконтролируемой цены, но сравнение цены можно проводить с котировочными ценами, которые не ограничиваются только биржевыми котировками. Перечень сырьевых товаров утверждает Кабинет Министров Украины., а о заключении соглашений с такими товарами бизнес должен уведомлять налоговую. Кодекс также предусматривает возможность утверждения Минфином специальных методик для оценки отдельных сырьевых товаров.
Говоря о новеллах отчетности по ТЦО, Николай Мишин отметил, что сейчас введена трехуровневая модель документации по трансфертному ценообразованию. Такая модель, кроме предоставления плательщиками отчета о контролируемых операциях, предусматривает три базовых документа, которые компании должны готовить и предоставлять налоговому органу в определенных ст.39 НКУ случаях: документация по трансфертному ценообразованию; глобальная документация по ТЦО (мастер-файл) и отчет в разрезе стран международной группы компаний. Также, начиная с 2021-го, компании должны будут подавать до 1 октября, следующего за отчетным, сообщения об участии в международной группе компаний по форме и в порядке, утвержденным Минфином. На основании информации из уведомления налоговая будет требовать глобальную документация по ТЦО (мастер-файл) и отчет в разрезе стран международной группы компаний.
Наконец лектор рассказал об ответственности за нарушения при составлении отчета о ТЦО и расширении полномочий контролирующего органа во время проверок контролируемых операций.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина