Доказательства, полученные до начала судебного разбирательства, должны быть признаны недопустимыми ― Татьяна Поповская


О привлечении новых доказательств в ходе судебного разбирательства, а также об основаниях и правила их представления шла речь в лекции Татьяны Поповской, адвоката ЮФ Asters. По ее словам, формирование доказательной базы осуществляется сторонами уголовного производства преимущественно на стадии досудебного расследования, что является лишь первой стадией уголовного производства.
Представление сторонами уголовного производства своих доказательств суду возможно лишь на стадии судебного разбирательства, которая начинается с открытия судебного заседания. Таким образом, лектор констатировала, что положения части 4 статьи 291 и статьи 317 УПК Украины по своему содержанию прямо противоречат друг другу.
Татьяна Поповская подчеркнула, что предписания статьи 291 УПК касаются стадии досудебного расследования, ее заключительного этапа, и сводятся к тому, что к обвинительному акту при направлении его в суд приобщаются только реестр материалов досудебного расследования, гражданский иск и документы, связанные с их вручением соответствующим участникам уголовного производства.
По словам лектора, статья 317 УПК Украины предусматривает, что документы, другие материалы, предоставленные суду во время судебного разбирательства его участниками, судебные решения и другие документы и материалы, имеющие значение для этого уголовного производства, приобщаются к обвинительному акту, ходатайству о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера, ходатайству об освобождении от уголовной ответственности и являются материалами уголовного производства (уголовного дела).
Однако статья 317 УПК не предусматривает права сторон предоставлять доказательства во время подготовительного судебного заседания, а также права суда на удовлетворение ходатайства о приобщении тех или иных доказательств к обвинительному акту до начала судебного разбирательства.
Татьяна Поповская отметила, что в случае если суд получил от сторон какие-либо доказательства до начала судебного разбирательства, на стадии предварительного судебного заседания, все полученные таким образом доказательства должны быть признаны недопустимыми именно из-за нарушения процессуального режима доказывания.
Кроме того, сторона обвинения и сторона защиты вправе при апелляционном рассмотрении представить новые доказательства, которые были получены после принятия судебного решения судом первой инстанции. Моментом возникновения «новых» доказательств в суде апелляционной инстанции является принятие судебного решения по сути по результатам рассмотрения в суде первой инстанции.
Говоря о доказательствах, лектор напомнила слушателям, что полученное как стороной обвинения, так и стороной защиты доказательство должно пройти определенную процедуру для возможности его представления суду, а именно стадию раскрытия доказательств противоположной стороне, предусмотренную статьей 290 УПК Украины. Нарушение требований этой нормы исключает дальнейшее исследование неправильно раскрытого доказательства. Поэтому она посоветовала слушателям Legal High School раскрывать доказательства одним из следующих способов: отправить письмом (лучше ценным письмом с уведомлением о вручении и описью-вложением); во время встречи передать документы под роспись; в письменной форме предложить ознакомиться с документами в определенном вами месте в согласованное время; предоставить копии документов через канцелярию (с отметкой о получении).
Лектор проанализировала основные требования, которые предъявляются к подаваемым участниками уголовного производства ходатайствам о привлечении новых доказательств в ходе судебного разбирательства, и привела критерии, которые учитываются судом при решении вопроса об удовлетворении или отклонении ходатайства. Кроме того, она обобщила судебную практику Большой Палаты ВС, КУС относительно недопустимости доказательств.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина