Эффективная процедура возвращения ребенка должна быть начата в пределах годичного срока с даты незаконного перемещения — Ирина Мороз

Практика рассмотрения судебных споров относительно международного перемещения (похищения) детей стала темой лекции в Legal High School Ирины Мороз, партнера ЮФ AVELLUM. Она напомнила слушателям о международных документах, действующих в этой сфере, в частности о Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 года (ратифицирована Украиной в 2006 году). По словам лектора, целью этой Конвенции является введение механизма мирного возвращения ребенка, незаконно перемещенного в иностранное государство или удерживаемого в нем, в государство его постоянного проживания. Конвенция направлена на то, чтобы один из родителей или членов семьи не мог самостоятельно принимать решения об изменении места жительства ребенка. Ирина Мороз рассказала об особенностях толкования основных терминов Конвенции, таких как «право опеки», «право доступа», «незаконное перемещение или захват». Она подчеркнула, что нормы Конвенции применяются к любому ребенку, не достигшему 16 лет и постоянно проживающему в государстве — участнике Конвенции, в связи с нарушением прав попечительства или доступа. При этом оба государства должны быть сторонами Конвенции (государство, из которого незаконно переместили ребенка и в которое произошло перемещение/в котором удерживают ребенка).

Лектор отметила, что действие Гаагской конвенции 1980 года распространяется на отношения Украины с 78 государствами, однако пока не применяется к отношениям с Австрией и Беларусью.

Центральным органом выполнения Конвенции в Украине является Министерство юстиции, а процедура ее применения обусловлена Порядком выполнения на территории Украины Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, утвержденным постановлением КМУ от 10 июля 2006 года №952.

По словам лектора, Конвенция предусматривает два вида заявлений: о возвращении ребенка и об обеспечении осуществления права доступа к ребенку. Истцом может выступать любое лицо, имеющее право попечительства над ребенком, а ответчиком — лицо, которое вывезло ребенка. Орган опеки и попечительства привлекается в качестве третьей стороны для подготовки заключения об условиях проживания ребенка и проведения собеседования с ответчиком.

Ирина Мороз подчеркнула, что эффективная процедура возвращения ребенка должна быть начата в пределах годичного срока с даты незаконного перемещения, а заявление подается в суд по месту жительства ответчика. После подачи иска суды не могут рассматривать и решать вопросы, связанные с взысканием алиментов, опекой, установлением места жительства ребенка и т.п. Основанием для иска является факт перемещения/удержания ребенка. Для установления этого факта нужно доказать, что нарушаются права попечительства над ребенком, в момент перемещения эти права эффективно осуществлялись, или осуществлялись бы, если бы не перемещение. Также основанием для иска может быть необходимость возвращения ребенка к месту постоянного проживания с целью преодоления негативных последствий, которые возникли в связи с решением лица изменить постоянное место жительства. Средства обеспечения иска — запрет ребенку пересекать государственную границу; запрет ответчику вместе с ребенком менять место жительства до разрешения спора; предоставление заявителю временного доступа для общения с ребенком и др.

«Суды должны рассматривать исключительно вопрос возвращения ребенка», — отметила Ирина Мороз и перечислила обстоятельства, которые не подлежат рассмотрению и доказыванию в суде, а также назвала обстоятельства, при наличии которых суд может отказать в возвращении ребенка, подкрепив свои тезисы примерами судебной практики.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина