Главное оружие представителя в суде: попасть «на одну волну» с коллегией — Татьяна Игнатенко и Алена Проценко, Юридическая группа LCF

В Legal High School стартовал общий курс по повышению квалификации адвокатов корпоративного сектора. В рамках первого модуля «Стратегия и тактика судебного процесса» выступили Татьяна Игнатенко, советник Юридической группы LCF, и Алена Проценко, адвокат, старший юрист Юридической группы LCF.

Татьяна и Алена рассказали о новых подходах Верховного Суда к определению юрисдикции, о злоупотреблении процессуальными правами, о праве на повторное обжалование и об институте приостановления производства.

Начиная выступление, Татьяна Игнатенко рассказала интересную историю, когда вопрос представительства или усиления позиции может зависеть не только от юридических аргументов. Например, неуместная деталь в одежде может нивелировать серьезность доводов адвоката, в то время как «попадание» с коллегией «на одну волну» — усилить слабую позицию. При этом не происходит никакого внепроцессуального контакта, никакого злоупотребления или нарушения — просто совпадение взглядов, которое соответственно располагает коллегию к представителю или наоборот.

Алена Проценко подчеркнула, что один из вопросов, возникающих перед подготовкой иска, касается определения юрисдикции. Сегодня, по словам лектора, ВС меняет свою практику, и теперь определяющим является не только субъектный состав сторон, но и суть (характер) спорных правоотношений. Например, согласно позиции Большой Палаты ВС, в порядке гражданского судопроизводства необходимо рассматривать иски банков к юридическим лицам, которые выступают поручителями по кредитным обязательствам физических лиц. Напротив, физические лица могут быть участниками хозяйственного спора, возникшего из предпринимательской деятельности такого лица, которое на момент рассмотрения дела утратило статуса физического лица — предпринимателя.

На нюансах ответственности за злоупотребление процессуальными правами остановилась Татьяна Игнатенко. Она напомнила, что новации процессуального законодательства 2017 года были нацелены на повышение доверия к суду, обеспечение эффективного и своевременного рассмотрения споров. Новеллой измененных кодексов является применение мер процессуального влияния к участникам процесса в случае недобросовестного использования своих процессуальных прав. Однако на практике суды первой и апелляционной инстанций не часто используют даже такую меру ответственности, как предупреждение, не говоря уже о штрафе. А вот ВС смело их применяет.

Наиболее частым злоупотреблением является обжалование решений, не подлежащих обжалованию, также используются ходатайства о разъяснении решений, необоснованные отводы и др.

Отдельно лекторы рассмотрели вопросы обжалования решений третьим лицом, которое не принимало участия в рассмотрении дела. На сегодняшний день предусмотрена процессуальная возможность подачи таким лицом апелляционной жалобы даже после пересмотра решения в апелляционном и кассационном порядке. А по старому кодексу жалобы можно было подавать только на решения, не вступившие в законную силу.

В завершение лекции Алена Проценко рассказала о нюансах приостановления производства по делам. Поскольку в приоритете сегодня соблюдение процессуальных сроков рассмотрения дела, то судебная практика формируется таким образом, чтобы не приостанавливать дела на формальных основаниях. Взаимосвязанность двух дел не является безусловным основанием для приостановления производства по делу, поскольку суд может в дальнейшем пересмотреть свое решение по вновь открывшимся обстоятельствам, если в смежном деле будут установлены обстоятельства, которые могут повлиять на принятое судебное решение.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина