Как правильно реализовать проекты в юридической фирме, рассказала Екатерина Заславская

О проект-менеджменте в юридической фирме слушателям Legal High School рассказала Екатерина Заславская, директор киевского офиса ILF, проджект-менеджер в офисе Почетного консула Германии в Харькове. Она поделилась историей трансформации своей компании. Гибкая система управления проектами, по мнению лектора, включает в себя те элементы, которые позволяют юридической фирме быть более конкурентоспособной. Задача юриста — предоставить клиенту качественные услуги в определенные сроки, и если объем задач или сроки их исполнения изменяются, нужно эти изменения учесть.

Как отметила Екатерина Заславская, проект в юридическом бизнесе — это набор задач с ограниченным ресурсом для их выполнения. Юридическая компания представляет, как правило, набор разных услуг, которые очень сложно стандартизировать, так как каждый проект соответствует специфическим запросам определенного клиента и его индивидуальным потребностям. Так, судебные проекты отличаются от консалтинговых, как и проекты по запросам клиента — «на вчера» или долгоиграющие проекты, где на первый план выходят не сроки, а качество и цена. По мнению лектора, реализация этих разноплановых проектов вызывает оправданные сложности и осуществить ее в короткие сроки одним человеком практически нереально, поскольку требуется набор различных компетенций.

В результате юридическая фирма пришла к матричной структуре управления, которая совмещает в себе проектную (когда проектом руководит проект-менеджер) и функциональную (когда проектом руководит профильный департамент) системы, что позволяет быть гибче за счет распределения ролей, обратной связи и быстрого реагирования. С другой стороны, матричная структура имеет недостаток: если не выдержать баланс между системами, матричная система превращается в функциональную.

При оптимально отрегулированной матричной системе проект-менеджер занимается взаимодействием с клиентом, а партнер фирмы, курирующий профильный департамент, выделяет необходимые для этого ресурсы.

Важным моментом применения систем проект-менеджмента, по мнению Екатерины Заславской, является адаптация теоретических построений в практику компании.

Главный вызов процесса построения проект-менеджмента в юридической фирме — отсутствие подготовленных проект-менеджеров. Как отметила Екатерина Заславская, таких специалистов приходится расти внутри компании, поскольку даже привлечение опытного проект-менеджера из другой отрасли не гарантирует успеха, исходя из специфики юридического бизнеса.

Практика показала, что эта миссия выполнима, а для улучшения коммуникации внутри компании (и обеспечения ее безопасности) был запущен корпоративный мессенджер.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина