Как правильно составить ответ на запрос во время проведения документальных плановых проверок, рассказал Мирослав Гнидка, спикер LHS

Мирослав Гнидка, руководитель юридического департамента группы компаний MERX, провел мастер-класс, посвященный правилам составления ответа на запросы налоговых органов в зависимости от предмета запрашиваемой информации.

Прежде чем перейти к теме мастер-класса, спикер обратил внимание на то, что запрос налогового органа должен быть составлен надлежащим образом. Г-н Гнидка привел наглядный пример неправильно оформленного запроса. Документ был подписан не уполномоченным лицом и содержал штамп «Для справок». Нередко встречаются ошибки и в структуре запроса.

Срок ответа на обычный запрос составляет 15 рабочий дней, в то время как срок предоставления ответа на запрос во время проведения проверки действующим законодательством не установлен.

Запрос налогового органа должен содержать следующие реквизиты: указание адресата, нормативные основания подачи запроса, суть правоотношений, касающихся запроса, запрашиваемая информация, срок предоставления ответа на запрос.

Ответ на запрос, по словам спикера, также должен иметь надлежащие реквизиты: указание адресата, описание правоотношений, ссылка на нормативные документы, подтверждающие правильность действий налогоплательщиков, ссылки на подтверждающие документы и судебную практику. К ответу также следует прилагать соответствующие документы.

Предметом запроса может быть необходимость пояснения сути операций и возможной фиктивности контрагента, пояснение сотрудничества с физическими лицами — предпринимателями (ФЛП) и физическими лицами на основании договора подряда, а также получение информации о нерезидентах-контрагентах, контрагентах с непрозрачной структурой собственности. Далее г-н Гнидка детально рассказал о каждом из перечисленных правоотношений.

«Сделка с контрагентом должна быть направлена на реальное наступление правовых последствий, обусловленных ею, иначе она будет считаться фиктивной. Для того чтобы доказать обратное, к ответу на запрос необходимо предоставить фото- или видеоматериалы процесса составления сделки и ее выполнения. Также стоит указать наличие в правоотношениях с контрагентом штрафных санкций относительно своевременного исполнения обязанностей по регистрации и исполнения налоговых обязательств», — рассказал эксперт.

Говоря о правилах составления ответа на запрос о сотрудничестве с ФЛП и физическими лицами на основании договора подряда, докладчик отметил, что в таком ответе важно предоставить доказательства личного выполнения ФЛП (физическим лицом) работ (предоставления услуг). Стоит исключить наличие трудовых отношений с ФЛП (физическим лицом), например, подчинение правилам внутреннего трудового распорядка,

Подготовить ответ о нерезидентах-контрагентах, контрагентах с непрозрачной структурой собственности нужно с предоставлением контролирующим органам правоустанавливающих документов нерезидента-контрагента или участника (акционера контрагента). Также следует предоставить контролирующим органам схему собственности (с указанием конечного бенефициара), пояснить происхождение средств нерезидента. При необходимости все документы должны иметь апостиль и нотариально заверенный перевод.

В завершение мастер-класса спикер напомнил, что на необоснованные или оформленные ненадлежащим образом запросы предоставлять ответ не нужно.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина