На время переговоров нужно договориться с кредиторами о непредъявлении ими требований по долговым документам, считает Юлия Кирпа

Партнер ЮФ Aequo Юлия Кирпа рассказала слушателям Legal High School о регулировании реструктуризации трансграничной задолженности. Говоря об особенностях трансграничной реструктуризации задолженности, лектор отметила, что данный процесс обусловлен тем, что его участники — резиденты разных юрисдикций, их активы/имущество находятся на территории разных юрисдикций, поэтому нормы права, которые к ним применяются, будут различными для разных долговых документов.

По словам лектора, распространенными способами получения финансирования в трансграничном формате являются:

— заключение кредитного договора, при этом должник может быть как резидентом, так и нерезидентом (например, материнская компания группы компаний-резидентов), или в случае, когда кредитор является нерезидентом (банк, иная кредитная организация, компания);

— выпуск облигаций, должником тоже может быть резидент или нерезидент (например, материнская компания группы компаний-резидентов), а также в случае, когда держателями облигаций являются нерезиденты (банки, другие финансовые учреждения, компании).

Один из возможных механизмов оформления и урегулирования трансграничной реструктуризации задолженности — обращение в Высокий суд справедливости Англии и Уэльса для утверждения схемы урегулирования в соответствии с правом Англии.

Лектор рассматривает в качестве примера урегулирования трансграничной реструктуризации задолженности именно Англию, потому что документы, которые оформляются для получения финансирования, в большинстве случаев регулируются правом Англии, кроме того, кредиторами чаще всего выступают банки, финансовые учреждения или другие компании, зарегистрированные в Англии. И для чтобы осуществить реструктуризацию задолженности путем санкционирования Высоким судом справедливости Англии и Уэльса, необходимо сначала доказать, что есть достаточная связь с юрисдикцией Англии, подчеркнула лектор.

Процесс трансграничной реструктуризации начинается с переговоров о ее условиях. И поскольку это сложный и длительный процесс, необходимо на время переговоров договориться с кредиторами о непредъявлении ими требований по долговым документам.

В зависимости от вида финансового инструмента такая договоренность может быть оформлена, например, договором об отсрочке или схеме моратория, которая подлежит утверждению Высоким судом справедливости Англии и Уэльса.

Лектор отметила, что основные трансакционные документы, которыми оформляется трансграничная реструктуризация задолженности, могут включать новый (измененный, изложенный в новой редакции и т.п.) кредитный договор, договор между кредиторами, новые условия облигаций и другие документы. При этом договоры обеспечения могут быть как общими для всех групп кредиторов, то есть обеспечивать исполнение обязательства перед всеми кредиторами, так и отдельными для каждой из групп.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Корзина