Наступает эра взвешенного налогового планирования — налоговый консультант Ольга Ануфриева

Сегодня все сложнее использовать пассивные доходы как инструмент выведения доходов из налогообложения — эта модель больше не работает. Нельзя «взять» кредит на Кипре или «закупить» услуги, «платить» роялти на торговые марки — Украина следует трендам международного налогообложения, и для украинских компаний остается все меньше инструментов минимизации налоговой базы. Об этом рассказала Ольга Ануфриеваюрист, налоговый консультант SoftServe, в рамках лекции «Налогообложение пассивных доходов» модуля «налогообложение зарубежных активов» Школы налоговой практики Legal High School.

Лектор остановилась на видах пассивных доходов, то есть поступлений, для получения которых компания не выполняет никакой активной функции. Как правило, это дивиденды, рентная плата, доходы от недвижимости, роялти.

В международном аспекте налогообложение таких доходов от нерезидентов зависит от условий двусторонних договоров об избежании двойного налогообложения. С какой бы страной ни велся бы бизнес, важно наличие у такого контрагента справки о резидентности. Сегодня это не просто юридическое закрепление юридического лица. Многие страны проверяют наличие реальной деятельности и каких-то активов у такого лица. Например, резидентность на Кипре определяется по основному месту активности лица, принимающего управленческие решения и осуществляющего реальный контроль.

Ольга Ануфриева обратила внимание слушателей, что с этого года вступили в силу условия протокола к соглашению об избежании двойного налогообложения с Кипром, принятому еще в 2015 году, и существенно повысились ставки налогов. Это важно учитывать, продолжая или планируя работу с кипрскими компаниями, если резидент намерен исключать платежи в эту юрисдикции из числа доходов. Собственно, можно сказать, что сегодня Кипр более не является наиболее привлекательной юрисдикцией, однако к нему сохраняется интерес. Вместе с тем повышается спрос на регистрацию компаний на Мальте, в Люксембурге.

Лектор обратила внимание, что изменились национальные подходы к налогообложению разных расходов и доходов резидентов, которые все больше приближают Украину к международным правилам и стандартам. Например, теперь проценты по взятым у материнских компаний займам не могут относиться на расходам в полном объеме, если превышают доход «дочки» выше лимита; или же нельзя назвать расходами роялти за торговую марку, если ее первичная регистрация состоялась в Украине, а только затем она была передана в другую юрисдикцию; точно так же теперь продажа недвижимых активов, включая продажу корпоративных прав в компании, чей капитал на 50 и более процентов состоит из недвижимости в Украине, должна облагаться налогом по месту нахождения объекта недвижимости, права на который фактически передаются…

Таким образом, надо признать, что налоговые нормы ужесточаются, а взвешенное планирование становится необходимостью.

Бизнес должен работать честно там, где у него работают люди и где он получает доходы. Наступает эра взвешенного налогового планирования, когда нельзя формально выводить доходы из-под налогообложения, но можно эффективно управлять ими, резюмировала Ольга Ануфриева.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина