Олег Мальский: договор между акционерами касается трех вещей: корпоративного управления, прав миноритариев и способа выхода из общества

О новеллах корпоративного законодательства в рамках общего курса повышения квалификации адвокатов корпоративного сектора рассказал партнер, руководитель практики корпоративного права и M&A МЮГ Eterna Law Олег Мальский.

Олег Мальский начал свой доклад с небольшого экскурса в историю возникновения корпоративных договоров, ознакомив со спецификой развития этого института в украинских реалиях. Традиция корпоративных договоров берет свое начало в английском праве. Спикер подчеркивает: договор между акционерами касается трех вещей: корпоративного управления, прав миноритариев, том числе вариантов их защиты, а также способов выхода из общества — выкупа акций одного акционера другим или их распределения.

Как констатирует Олег Мальский, корпоративный договор — это договор, предметом которого является реализация акционерами — владельцами простых и привилегированных акций прав на акции и/или прав по акциям, предусмотренных законодательством, уставом и другими внутренними документами общества. По договору между акционерами его стороны обязуются реализовать способом, предусмотренным таким договором, свои права и/или воздержаться от их реализации. Г-н Мальский отмечает, что законодательство в этой сфере на сегодняшний день довольно неплохое. Что может предусматривать договор между акционерами общества? Согласно Закону Украины «Об акционерных обществах» он может предусматривать обязанность голосовать способом, предусмотренным таким договором, на общем собрании акционеров общества; обязанность согласовывать приобретение или отчуждение акций по заранее определенной цене и/или в случае наступления определенных в договоре обстоятельств; обязанность воздержаться от отчуждения акций до наступления определенных в договоре обстоятельств и т.д.

Спикер подчеркивает: предметом договора между акционерами не может быть обязательство стороны этого договора голосовать согласно указаниям органов управления общества, в отношении акций которого заключен этот договор, кроме случаев, если стороной договора является лицо, одновременно входящее в состав органа управления такого общества.

Далее докладчик обратился к специфике функционирования корпоративных договоров, но уже в ООО. Согласно статье 7 Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», корпоративный договор — это договор, по которому участники общества обязуются реализовать свои права и полномочия определенным образом или воздержаться от их реализации. Среди особенностей корпоративного договора г-н Мальский выделил то, что он неоплатный, заключается в письменной форме на определенный срок или бессрочно, является конфиденциальным и не подлежит раскрытию (в случае если стороной не является государство).

Безотзывная доверенность относительно корпоративных прав — это доверенность, выдаваемая с целью обеспечения исполнения обязательств участников (акционеров), предметом которых являются права на долю (акции) или полномочия участников (акционеров). Спикер отметил, что на практике в Украине этот институт используется крайне редко.

Самая большая проблема, по мнению г-на Мальского, связана с тем, что участники общества не хотят говорить о том, какие шаги будут предпринимать и кто будет выкупать акции в случае, если кто-то изъявит желание выйти из общества. Как правило, мажоритарий выкупает акции миноритария, случаи, когда это происходит наоборот, крайне редки.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина