остоялась торжественная церемония принятия присяги судьями ВАС: «антикоррупционные» судьи дали профессиональный обет в присутствии главы государства

Вязовченко Анатолий, председатель Национального профессионального союза арбитражных управляющих Украины, проанализировал нормы Кодекса Украины по процедурам банкротства в части неплатежеспособности физических лиц (Кодекс).

По словам лектора, одной из предпосылок введения института банкротства физических лиц стало стремительное повышение курса иностранных валют, в связи с чем появилось множество случаев неплатежеспособности физических лиц, имеющих кредиты в иностранной валюте. Ввиду таких событий Верховная Рада Украины приняла мораторий на взыскание ипотечного имущества, а позже началась разработка системы банкротства физических лиц и, в частности, Кодекса по процедурам банкротства.

Кодекс объединил институт банкротства физических лиц и юридических лиц в единый кодифицированный нормативно-правовой акт. Данный акт был направлен на подписание Президенту Украины 21 декабря 2018 года и подписан 15 апреля с.г., а через шесть месяцев ожидается вступление его в силу.

Анализируя нормы Кодекса, лектор обратил внимание на некоторые практические моменты. Так, арбитражный управляющий перед началом процедуры банкротства должен открыть специальный счет должника для расчета с кредиторами. Такой счет открывается на имя арбитражного управляющего, который осуществляет управление этим счетом, однако собственником счета является должник.

Лектор обратил внимание на то, что до вступления Кодекса в законную силу Национальный банк Украины (НБУ) должен разработать и принять инструкцию по открытию таких счетов. Докладчик отметил, что инструкции НБУ по открытию специального счета для проведения санации и расчетов с кредиторами юридического лица не существует, однако в отношении физических лиц должников регулятивный акт необходим. «Без инструкции НБУ ни один банк не откроет специальный счет на имя арбитражного управляющего, где будут аккумулироваться деньги должника и происходить расчеты с кредиторами», — отметил докладчик.

Далее в ходе лекции г-н Вязовченко проанализировал основания для открытия производства по делам о неплатежеспособности физических лиц. Лектор отметил, что инициатором может выступать исключительно сам должник. При этом спикер акцентировал внимание именно на праве, а не на обязанности. Ведь юридическое лицо — должник обязано инициировать открытие производства. Неплатежеспособное физическое лицо наделено правом обращения в суд в тех случаях, когда сумма долга превышает 30 минимальных заработных плат, лицо не погашает долговых обязательств более двух месяцев подряд, или же в случае вынесения судом постановления об отсутствии у лица имущества, на которое может быть обращено взыскание.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина