Бумажная копия электронного доказательства не является письменным доказательством — Елена Перцова

О проблемных вопросах внедрения электронного судопроизводства, об электронных доказательствах, основаниях и пределах пересмотра судебных решений говорилось в лекции Елены Перцовой, советника ЮФ Aequo, которой она начала спецкурс для корпоративных юристов в Legal High School. Лектор напомнила слушателям, что электронными доказательствами является информация в электронной (цифровой) форме, содержащая данные об обстоятельствах, имеющих значение для дела, в частности, это электронные документы (текстовые документы, графические изображения, планы, фото, видео, звуковые изображения и т.п.), веб-сайты (страницы) базы данных, другие данные в электронной форме.

Елена Перцова на основании практического опыта описала алгоритм действий с электронными доказательствами и подчеркнула, что существует проблема с определением оригинала электронного доказательства. Относительно электронной копии лектор напомнила, что она заверяется электронной цифровой подписью в соответствии с Законом Украины «Об электронной цифровой подписи», но этот закон утратил силу в связи с вступлением в силу Закона «Об электронных доверительных услугах». Законом может быть предусмотрен иной порядок заверения электронной копии электронного доказательства, хотя пока этот порядок не определен.

Лектор отметила, что стороны имеют право подавать документы в бумажных копиях, заверенных в порядке, предусмотренном законом, или подписью судьи, но бумажная копия электронного доказательства не является письменным доказательством.

При этом участник дела должен указать, у кого находится оригинал доказательства, и суд может потребовать оригинал электронного доказательства. Если оригинал не предоставлен, а у участника дела или суда возникают сомнения в соответствии копии оригиналу, такое доказательство не принимается судом во внимание.

Елена Перцова проанализировала нормы Закона «Об электронных документах и электронном документообороте», отметив, что, согласно этому закону, оригиналом считается экземпляр документа с обязательными реквизитами, в том числе с электронной подписью автора. При этом оригинал должен быть предоставлен в таком виде, чтобы можно было доказать его целостность и подлинность в порядке, определенном законодательством; оригинал может быть предъявлен в визуальной форме, в т.ч. в бумажной копии, а юридическая сила электронного документа как доказательства не может отрицаться исключительно на основании того, что он имеет электронную форму.

Лектор проиллюстрировала свои тезисы актуальной судебной практикой, а также дала практические советы применения норм законодательства при обращении с электронными доказательствами. Она отметила проблемы функционирования системы электронного судопроизводства и доступа к электронному кабинету системы ЕСИТС.

Говоря об основаниях и пределах пересмотра судебных решений, лектор остановилась на нюансах обжалования и особенностях пересмотра судебных решений в апелляционном и кассационном порядке, а также поделилась собственным рецептом составления кассационной жалобы.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина