Первые дела о банкротстве физлиц будут инициированы крупными должниками по кредитам, выданным в иностранной валюте, считает арбитражный управляющий Вячеслав Лецкан

Вопросам относительно доступа к счетам, заработной плате и других доходов физического лица — должника, возможности контролировать его расходы, распоряжения недвижимостью и корпоративными правами в процедуре банкротства физического лица была посвящена лекция арбитражного управляющего, главы совета Всеукраинской саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Ассоциация антикризисного менеджмента» Вячеслава Лецкана.

По мнению лектора, первые дела о банкротстве физических лиц будут инициированы крупными должниками по кредитам, выданным в иностранной валюте, у которых много активов и которым необходимо «очиститься».

Рассказывая о доступе к счетам должника, Вячеслав Лецкан подчеркнул, что перед процедурой банкротства, должник должен подать сведения о своих счетах в конкретных банках и после назначения арбитражного управляющего, который в данном случае будет управляющим реструктуризацией, должен получить от самого должника, а также от государственной службы информацию о наличии счетов у должника. Но, по словам лектора, Кодекс Украины по процедурам банкротства не предусматривает такие вопросы, как их контролировать и может ли управляющий реструктуризацией заблокировать, например, действия должника.

По мнению Вячеслава Лецкана, в ближайшее время в Кодекс будут вноситься изменения, или разъяснения, регулирующие момент финансовых отношений арбитражного управляющего как с должником, так и с его кредиторами. Кодекс не дает ответов к примеру, на вопросы управления платежами должника за коммунальные услуги, содержания членов семьи и т.д. «Арбитражному управляющему по сути придется стать «членом семьи должника», вникать во все проблемы», — отметил лектор.

Также одним из неразрешенных вопросов, по словам лектора, является то, что арбитражный управляющий не сможет проверить информацию о наличии или отсутствии у должника счетов в банках за пределами Украины, как и о наличии недвижимости за границей, а также имущества, находящегося в банковских ячейках.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина