О нюансах новой редакции закона об акционерных обществах рассказал Олег Мальский

В Legal High School начал свою работу спецкурс для адвокатов банковского сектора. С лекцией о новой редакции закона об акционерных обществах выступил партнер, руководитель практики корпоративного права и M&A Олег Мальский.

По мнению лектора, данная редакция проекта закона об акционерных обществах будет еще очень существенно меняться и дорабатываться.

Среди главных и существенных новелл законопроекта ― возможность проведения электронного общего собрания, заключающаяся в том, что голосование будет осуществляться через специальную электронную авторизованную систему. Как отмечает спикер, если эта система будет корректно работать, то она может существенно облегчить процесс голосования и помочь при большом количестве участников собрания. Кроме того, законопроект также вводит возможность одноуровневого управления: эта норма позволит обществам иметь совет директоров без обязательного наблюдательного совета, однако эта норма не касается банков.

Еще одна важная новелла, подчеркивает Олег Мальский, это де-факто ликвидация ревизионной комиссии в акционерных обществах: исключение норм о ревизионной комиссии из законодательства, регулирующего акционерные общества и, в частности, банковскую деятельность. Также предусматривается отмена требования о назначении персонального состава ревизионной комиссии для проведения инвентаризации и ревизии материальных ценностей, находящихся на учете банка, при реорганизации.

Что касается изменений процессуального законодательства, то спикер отмечает, что предусматривается внесение изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, а именно ― расширен круг лиц, которым предоставлено право обращаться в суд с производным иском. Другая существенная новелла в этом же вопросе ― это то, что судебные расходы акционера в связи с производным иском возмещаются самим обществом. Но тут, как отмечает Олег Мальский, есть небольшое количество «технических вопросов»: какие именно издержки будут возмещаться.

Также спикер подробно остановился на концепции безотзывной доверенности. Так, безотзывная доверенность по корпоративным правам участника общества с ограниченной ответственностью может выдаваться в связи с передачей доли в уставном капитале в залог с целью обеспечения выполнения обязательств залогодателя в пользу залогодержателя (банка). Лектор подчеркивает, что механизм безотзывной доверенности еще не приобрел должную популярность в Украине, однако он развивается и имеет свои перспективы.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина