Вопрос доказывания деловой цели в хозяйственных операциях становится еще более важным и актуальным ― Ирина Ратушинская


Второй день спецкурса «Новеллы налогообложения» Школы налоговой практики начался лекцией Ирины Ратушинской, заместителя руководителя юридического департамента группы компаний MERX, адвоката, которая рассказала слушателям Legal High School о нюансах обоснования «деловой цели» в хозяйственных операциях. Она отметила, что органы ГНС часто отказывают хозяйствующим субъектам в бюджетном возмещении, блокируют налоговые накладные и насчитывают дополнительные налоговые обязательства на том основании, что та или иная операция, по их мнению, не имеет целью получение дохода и главная ее цель ― получение налоговых выгод.
Лектор проиллюстрировала этот тезис примерами реальных кейсов из реестра судебных решений, которые касались признания ГНС операций, осуществленных без хозяйственной цели. Она отметила, что для того чтобы судебная практика по таким делам была в пользу налогоплательщика, нужны тщательная подготовка и обоснование наличия у предприятия деловой цели для осуществления этих операций.
Ирина Ратушинская напомнила слушателям Legal High School определения терминов «хозяйственная деятельность» и «предпринимательство», которые содержатся в Хозяйственном и Налоговом кодексах Украины, отметив, что оба кодекса целью хозяйственной деятельности предприятия признают получение дохода. Получение дохода как цель хозяйственной деятельности, по словам лектора, корреспондируется с требованием Налогового кодекса о наличии деловой цели при осуществлении хозяйственной деятельности. По ее словам, наличие деловой цели в обязательном порядке проверяется налоговой в ходе исследования хозяйственных операций.
Определение термина «деловая цель» содержится в пункте 14.1.231 Налогового кодекса Украины. Это причина, которая может быть доступна только при условии, что налогоплательщик намерен получить экономический эффект. Лектор отметила, что до недавнего времени определения понятия «экономический эффект» в Налоговом кодексе не было и налогоплательщики в этом вопросе должны были руководствоваться разъяснениями ГНС, имеющейся судебной практикой. Со вступлением в силу закона Украины №466-ІХ узаконено определение термина «экономический эффект». Согласно закону это прирост или сохранение активов налогоплательщика или их стоимости, а также создание условий для такого прироста или сохранения в будущем. Также лектор проиллюстрировала применение понятия экономического эффекта в судебной практике.
Говоря об операциях с нерезидентами, Ирина Ратушинская обратила внимание слушателей Legal High School на то, что статья 140 Налогового кодекса дополнена пунктом 140.5.15, которым определено, что финансовый результат налогового периода увеличивается на сумму расходов, понесенных налогоплательщиком при осуществлении операций с нерезидентами, если такие операции не имеют деловой цели. При этом пункт 14.1.231 Налогового кодекса дополнен критериями, по которым операции с нерезидентами можно считать лишенными разумных экономических причин. По мнению лектора, главный риск таких нововведений заключается в отсутствии исчерпывающего перечня признаков деловой цели, что может позволить налоговой службе оценивать операции на наличие деловой цели по своему усмотрению. Она спрогнозировала усиление контроля со стороны налоговой по операциям с нерезидентами, привела ряд примеров из собственной практики и дала советы для доказывания наличия деловой цели в таких операциях.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина