Расширение прав кредиторов, в частности обеспеченных, должно благоприятно повлиять не только на процедуру банкротства, но и в целом на инвестиционный климат в Украине — Виталий Черепаха

Обеспеченный кредитор: привилегированный статус или сторона без права голоса — в этом вопросе слушателям Legal High School помогал разобраться Виталий Черепаха, президент ОО «Регистрационная палата Украины», а в свое время самый молодой в стране руководитель территориального органа по вопросам банкротства.

Он отметил, что новый Кодекс по процедурам банкротства называют прокредиторским, то есть таким, который стоит на защите преимущественно прав и интересов кредиторов, однако главной целью реформы является повышение уровня взыскания в пользу кредиторов, уменьшение расходов на процедуру и уменьшение сроков продолжительности процедур банкротства, ну и, конечно, шанс восстановить платежеспособность должника.

Лектор отметил, что при осуществлении своих полномочий ликвидатор имеет право заявить требования к третьим лицам, которые в соответствии с законодательством несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника в связи с доведением его до банкротства. Размер указанных требований определяется, исходя из разницы между суммой требований кредиторов и ликвидационной массой.

Особое внимание в Кодексе уделено защите прав именно обеспеченных кредиторов, значительную часть которых составляют финансовые учреждения. «Расширение прав кредиторов, в частности обеспеченных, должно благоприятно повлиять не только на процедуру банкротства, но и в целом на инвестиционный климат в Украине», — отметил лектор.

Обеспеченные кредиторы получили право инициировать дело о банкротстве, получили статус стороны в деле о банкротстве, а вместе с этим — возможность оспаривать сделки должника и другие способы влиять на ход производства по делу о банкротстве должника.

В то же время кредитор может быть наконец официально «два в одном»: и конкурсным, и тем самым «привилегированным», требования которого остаются обеспеченными залогом даже в процедурах банкротства. Он в состоянии голосовать в пределах требований вне ипотеки и согласовывать или корректировать продажу залогового имущества.

Виталий Черепаха подробно описал алгоритм процедуры санации должника и роль комитета кредиторов и арбитражного управляющего в этом процессе, он проанализировал процедуру погашения требований обеспеченных кредиторов за счет имущества банкрота, предусмотренную Кодексом по процедурам банкротства, а в завершение состоялась плодотворная дискуссия со слушателями по разбору первых кейсов по новому законодательству.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина