Сергей Погребной рассказал слушателям LHS о корпоративных угрозах и способах их превенции

Партнер Sayenko Kharenko Сергей Погребной раскрыл слушателям LHS особенности корпоративной безопасности. В качестве вступления к докладу он процитировал Уинстона Черчилля: «За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие — расплачиваться».

Лектор рассказал об истории развития рынка безопасности Украины и хронологии рейдерства. По его словам, бизнесмены часто становятся объектами атак в Украине — и это не только нападения на дома бизнесменов или похищения членов их семей, но и убийства.

Сергей Погребной отметил, что корпоративная безопасность — это процесс идентификации, эффективного смягчения и управления на начальной стадии любыми событиями, которые могут угрожать устойчивости и выживанию компании. Корпоративная безопасность — это структурированная совокупность мероприятий, методов и действий, которая объединяет необходимые для компании виды безопасности, внедрена в бизнес-процессы и наложена на лучшие практики корпоративного управления, направлена на бесперебойную, бесконфликтную, устойчивую работу компании, всех ее сотрудников, обеспечивая получение ею прибыли и стратегию ее развития в будущем — такое определение дал этому понятию лектор.

Нормативное обеспечение безопасности бизнеса насчитывает десятки документов, отметил спикер.

Безусловно, в вопросах безопасности юристы и служба безопасности пересекаются в контексте оценки рисков и угроз, договорной работы (проверки контрагентов), исковой и претензионной деятельности (розыска активов), обеспечения режима в офисах и на производственных мощностях (допуск проверяющих + физическая охрана), внутренних расследований, процедуры форензик, решения кадровых вопросов и реализации комплаенс-политики (противодействия коррупции и корпоративному мошенничеству, фиксация действий сотрудников), обеспечения информационной безопасности (контроль за оборотом информации, соблюдение политики конфиденциальности, доступом к почте, защита деловой репутации), при проведении обысков, в случаях рейдерства и при возникновении других внешних ситуаций.

Спикер определил пять групп базовых угроз: среди них угрозы, касающиеся конкурентной борьбы, человеческого фактора, угрозы, связанные с деятельностью государства (коррупция, несовершенство законодательства, административный ресурс, политика), с организованной преступностью, с техногенными и природными факторами. Внутренние угрозы могут исходить от персонала компании (наемных работников), быть связанными с организационной незащищенностью бизнеса, с неэффективным управлением и организацией бизнес-процессов, а также с эксплуатацией технических средств и средств автоматизации.

В завершение лекции спикер назвал меры, которые необходимо принимать при возникновении конфликтов.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина