Судебный процесс в ВАС проходит быстро, в один день может состояться несколько судебных заседаний, предупреждает адвокат Игорь Светличный

Модуль «Судебное разбирательство и пересмотр дела» спецкурса «Белые воротнички: от открытия производства до оправдательного приговора» Школы уголовной практики Legal High School продолжает свою работу. С лекцией «Особенности рассмотрения дел антикоррупционным судом: к чему должны быть готовы защитники и их клиенты в резонансных делах?» выступил Игорь Светличный, практикующий адвокат, специалист по уголовному процессу. Проанализировать эту тему лектор предложил сквозь призму трех аспектов: юридического, психологического и физического. Ко всем этим факторам должен быть готовым адвокат в резонансных делах.

Подрыв автомобиля и объявление в розыск — это те реалии, с которыми пришлось столкнуться одному из коллег Игоря Светличного, адвокату Ш., часто выступающему защитником в резонансных делах. Этот пример лектор привел, говоря о психологическом давлении на защитника. Другие коллеги сталкивались с обысками и фальсификациями материалов — дело адвоката и правозащитника Олега Веремеенко. К сожалению, случаи физического давления нередки. Юрий Грабовский, киевский адвокат, был найден убитым три с половиной года назад, и, как считают некоторые коллеги, это связано с его профессиональной деятельностью, однако окончательное решение примет суд.

Высший антикоррупционный суд (ВАС), напомнил лектор, начал свою процессуальную деятельность 5 сентября 2019 года. Антикоррупционные преступления — категория дел, условно говоря, новая для украинской правовой системы. Однако подобные дела рассматривались национальными судами задолго до старта работы ВАС 5 сентября 2019 года. ВАС наработал еще не много судебной практики, но первые выводы уже можно делать.

Защитникам нужно быть готовым к тому, что все «судебные события» будут осуществляться в одном суде (и первая, и апелляционная инстанция). Игорь Светличный поделился собственным опытом рассмотрения дела N в ВАС. После того, как был решен вопрос возврата обвинительного акта и другие процессуальные моменты, один из судей ВАС (раньше он работал адвокатом) заявил участникам подготовительного заседания, что он знаком с прокурором — они вместе учились 12 лет назад и в то время поддерживали отношения. Председательствующий по делу поинтересовался у участников процесса, есть ли отводы к судье. Отвод судье заявлен не было. После завершения подготовительного заседания председательствующий по делу N предложил начать судебное рассмотрение — таким образом, в один день состоялись два судебных заседания.

«Судебный процесс проходит быстро, в один день может состояться несколько судебных заседаний, а судьи ВАС «на зубок» знают Уголовный процессуальный кодекс Украины», — подытожил лектор и добавил, что это, безусловно, позитивные тенденции, которые будут повышать доверие общественности к судебной системе.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина