Своевременный сбор и подача доказательств — залог успеха в хозяйственном процессе, убеждена Анна Бондаренко, судья Хозяйственного суда г. Киева

Что изменилось в хозяйственном процессе вследствие новаций 2017 года? Какова практика применения новых способов доказывания? На эти вопросы дала ответ судья Хозяйственного суда г. Киева Анна Бондаренко на лекции «Новеллы доказывания» в рамках курса Legal High School по повышению квалификации адвокатов корпоративного сектора.

Первая новелла — хозяйственный процесс стал более состязательным и приближенным к гражданскому процессу, суду теперь запрещено самостоятельно собирать доказательства. Таким образом, стороны должны учесть: теперь ответственность за доказывание своей позиции возложена исключительно на них. Такие доказательства надо собирать истцу до подачи иска, а ответчику — до подачи отзыва по делу и подавать их с первыми заявлениями по сути спора. В случае невозможности самостоятельно собрать доказательства участнику процесса необходимо ходатайствовать об их истребовании перед судом одновременно с подачей первого заявления по сути дела. Но истребовать доказательства суд может только в том случае, если сторона действительно не имеет возможности сама получить такое доказательство и оно необходимо для разрешения спора по сути. У суда осталось право истребовать доказательства по своей инициативе только в двух случаях: если есть явное противоречие между поданными доказательствами, если стороны утаивают некие доказательства, то есть недобросовестно пользуются своими процессуальными правами и обязанностями.

Еще одна новация хозпроцесса — участие свидетеля. Но прежде чем ходатайствовать о вызове свидетеля, сторона должна подать нотариально удостоверенные показания такого свидетеля в форме заявления, чтобы суд смог дать оценку необходимости его вызова. Если таких предварительных показаний нет, суд, скорее всего, откажет в вызове свидетеля.

К слову, в порядке свидетельских показаний необходимо оформлять ответы оппонента (директора или руководителя, но не адвоката, представляющего юридическое лицо в суде) по вопросам, подаваемым через суд в порядке статьи 90 ХПК.

Отдельно лектор остановилась на новациях в части экспертных заключений. В заявлении о проведении экспертизы должно быть четко сформулировано и эксперт должен быть уведомлен, что такое заключение необходимо для подачи в конкретный суд в рамках рассмотрения конкретного спора (стороны, предмет, если есть — номер производства). Также заявление должно содержать полный перечень доказательств, которые подаются на экспертизу. Самостоятельно эксперт не может дополнять предмет исследования, разве что пользоваться данными из открытых источников. Суд все еще может назначить экспертизу, но это допускается, только если стороны действуют недобросовестно, или в материалах дела есть противоречащие заключения экспертизы, или заключение эксперта идет вразрез с другими доказательствами по делу.

В завершение Анна Бондаренко остановилась на вопросах допустимости доказательств и сроках их подачи. Так, все доказательства истцом должны подаваться вместе с подачей иска (вместо них могут подаваться ходатайства об истребовании доказательств или о продлении срока на подачу). Ответчик же должен подавать доказательства вместе с отзывом, срок на подачу которого определяется судом при открытии производства.

Доказательства, поданные вне этих сроков, не могут быть приняты и исследованы судом, если не будет ходатайства о возобновлении сроков, пропущенных по уважительной причине.

Необходимо также обратить внимание как судьям, так и представителям сторон на новации в ХПК, которые были внесены Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно стимулирования инвестиционной деятельности в Украине» от 20.09.2019 № 132-IX. Так, с 16.11.2019 (даты вступления в силу изменений) в Хозяйственный процессуальный кодекс были внесены изменения относительно оснований для освобождения от доказывания, достоверности доказательств, поданных сторонами, а также введено новое понятие «вероятность доказательств» вместо «достаточности доказательств», что немного меняет принцип оценки доказательств судом с 16.11.2019, что необходимо учитывать юридическому сообществу.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина