В «банковских» кейсах сегодня отсутствуют границы, констатирует Денис Бугай, партнер ЮК VB PARTNERS

Финализировала модуль «Нюансы досудебного следствия против «белых воротничков» Lеgal High School лекция Дениса Бугая, партнера ЮК VB PARTNERS, который ознакомил слушателей с нюансами защиты в уголовных производствах в сфере банковской деятельности.

Свою лекцию он начал с анализа актуальной статистики, озвучив официальные данные Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Так, по состоянию на 1 ноября 2019 года было зарегистрировано 5692 заявления о совершении уголовных правонарушений данной категории, из них в 3086 случаях следствие продолжается, по 31 производству уже сообщено о подозрении, 39 направлены в суд, а в 13 уже вынесены обвинительные приговоры, еще в 349 случаях производство было закрыто. В разрезе субъектного состава преступлений статистическая картина следующая: 453 собственника и руководителя банка, 762 банковских сотрудника, 3338 клиентов банка, 1139 — другие лица. При этом сумма ущерба в таких делах исчисляется более чем 374 925,87 млн грн.

Дела данной категории довольно сложные, признает лектор. По его словам, в первую очередь адвокату нужно уделить внимание анализу всего массива нормативного регулирования. Сфера банковской деятельности — одна из самых зарегулированных, добавляет Денис Бугай, говоря о том, что защитник в таких делах должен быть готовым потратить много времени на ознакомление с нюансами внутрибанковского регулирования, корпоративных решений, структурой и полномочиями банка и особенностями его субъектного состава.

Эксперт отдельно отметил нейтрализацию потенциальных точек напряжения — операции со связанными лицами, формальное обвинение в халатности руководства банка, операции с предприятиями с признаками фиктивности, невозвратные кредиты и недооцененные залоги, дисконты при уступках бесперспективной задолженности, оформление сделок после их фактического проведения, операции с государственным элементом, принятие решений коллегиальными органами вне формальных заседаний.

Спикер акцентировал внимание на проблемных зонах банковской сферы, которые впоследствии могут лечь в основу уголовного производства. Одна из самых популярных норм уголовного законодательства для инкриминирования в этом случае — это часть 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением», рассказал Денис Бугай.

«В банковских делах сегодня отсутствуют границы и очень часто нивелируется банковская тайна», — делится наблюдениями лектор, рассказывая о современных широких возможностях в плане международного сотрудничества, которые есть в том числе в арсенале Национального антикоррупционного бюро Украины. Он ознакомил слушателей LHS c историей одного кейса, по которому было направлено 52 запроса о международной правовой помощи в 17 стран, наложен арест на денежные средства в банке Швейцарии, вручено уведомление о подозрении в Латвии, проведены обыски по месту жительства фигурантов в Австрии.

Отвечая на вопросы слушателей относительно первых впечатлений от деятельности Высшего антикоррупционного суда, Денис Бугай подчеркнул: у юридического сообщества Украины есть опасения, что новый высший специализированный суд сможет стать действительно независимым арбитром, с учетом повышенного общественного спроса на борьбу с коррупцией.

 

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина