АМКУ не может запрашивать информацию, составляющую адвокатскую тайну, — Сергей Денисенко

С правилами оформления ответов на запросы АМКУ о предоставлении информации слушателей Legal High School ознакомил Сергей Денисенко, партнер ЮФ Aequo. В частности, в информационном письме Антимонопольного комитета № 70/014 от 13 июня 2019 года содержатся все нормативы, которые предъявляет к документации регуляторный орган. Ссылаясь на собственную практику, лектор рассказал об особенностях подготовки таких ответов, отметив, что эта работа может быть длительной по времени и затратной по объемам оформляемых документов.

Статья 22 Закона «Об Антимонопольном комитете Украины» позволяет АМКУ запрашивать очень большой объем информации, включая сведения, содержащие банковскую и коммерческую тайну и информацию с ограниченным доступом. При этом аргументация относительно невозможности предоставления конфиденциальной информации не срабатывает, так как Верховным Судом уже были приняты решения о правомерности истребования АМКУ такой информации. В практике лектора не было случаев, когда предоставленная АМКУ информация становилась известной третьим лицам, что свидетельствует о надлежащем отношении этого органа к обязанности неразглашения предоставленных данных.

Спикер указал на разницу между письмом о предоставлении информации и требованием о предоставлении информации. Поэтому нужно обращать внимание на название документа, поскольку непредоставление ответа на требование влечет за собой ответственность, в то время как решение, отвечать или не отвечать на письмо, зависит от доброй воли субъекта хозяйствования.

По словам лектора, треть всех дел АМКУ касаются непредоставления ответов на запросы об истребовании информации, что свидетельствует о недостаточно серьезном отношении субъектов хозяйствования к запросам АМКУ. На практике субъектам часто приходится обращаться к внешнему советнику, который оказывает содействие в подготовке соответствующей информации на запрос Комитета. В числе задач внешнего советника — ограничить до необходимой степени объем предоставляемой АМКУ информации и обосновать отдельные, наиболее важные ответы на вопросы.

Говоря о специфике предоставления ответа АМКУ, лектор назвал ограничения, касающиеся предоставления информации мобильными операторами, отметив, что АМКУ может запрашивать сведения о времени и абонентах связи, однако не имеет права истребовать содержание разговора или СМС-сообщения абонентов.

Как показывает судебная практика, Закон «Об Антимонопольном комитете Украины» не содержит исчерпывающего перечня вопросов, по которым АМКУ может обращаться к субъектам хозяйствования. Информационные запросы АМКУ могут быть адресованы широкому кругу лиц и касаться не только возможных нарушений, но и исследования определенных сегментов рынка. При этом лектор подчеркнул, что, согласно Конституции Украины, АМКУ не может запрашивать информацию, составляющую адвокатскую тайну, и эта норма подкреплена решениями ЕСПЧ.

Лектор отметил, что требование о предоставлении информации носит обязательный характер, непредоставление информации по требованию влечет за собой ответственность. Как правило, запросы АМКУ составляются в письменном виде, однако поступают и устные запросы о предоставлении информации, вместе с тем устное обращение, сделанное в ходе слушаний, должно быть запротоколировано, а объект запроса — извещен об этом под роспись.

Говоря о формате предоставления информации, которую запрашивает АМКУ, Сергей Денисенко отметил, что информация должна предоставляться именно в запрашиваемой форме, даже если для этого субъекту хозяйствования придется тратить ресурсы для переформатирования данных, поскольку, как следует из судебной практики, суд принимает сторону АМКУ в вопросах оформления ответов на запросы.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина