Андрей Джура уверен, что подача всех доказательств вместе с исковым заявлением — одно из важных нововведений гражданского процесса

Следующая лекция спецкурса «Новации в гражданском процессе» Lеgal High School была посвящена особенностям представления доказательств по гражданскому делу. Об этом слушателям рассказал Андрей Джура, заместитель директора департамента, начальник управления правового обеспечения департамента проблемных активов «ПУМБ».

Как напомнил лектор, прямой обязанностью сторон в гражданском процессе является подача всех имеющихся доказательства. Но, по его словам, когда есть прямая обязанность, всегда может наступить ответственность за ее неисполнение.

Статья 132 Гражданского процессуального кодекса Украины предусматривает, что в случае неисполнения участником дела его обязанностей суд применяет к такому лицу меры процессуального принуждения: предупреждение, удаление из зала судебного заседания, временное изъятие доказательств для исследования судом, штраф.

«За введение суда в заблуждение относительно фактических обстоятельств дела виновные лица несут ответственность, установленную законом», — процитировал г-н Джура норму Уголовного кодекса, предусматривающую уголовную ответственность в виде лишения свободы до пяти лет.

Также спикер обратил внимание на такую новеллу, как злоупотребление процессуальными правами. В частности, злоупотреблением являются действия, противоречащие задаче гражданского судопроизводства. Суд в зависимости от обстоятельств дела сам принимает решение, является ли конкретное поведение стороны злоупотреблением. При этом суд обязан принимать меры для предотвращения злоупотребления процессуальными правами. Среди таких мер — оставление заявления без рассмотрения или его возврат. Другими последствиями нарушения сторонами своих обязанностей по доказыванию могут быть непринятие доказательств, отклонение ходатайства или отмена определения об истребовании доказательств, проведении экспертизы, вызове свидетелей и т.п.

Также Андрей Джура затронул аспекты признания доказательств надлежащими и допустимыми.

«Важное нововведение Кодекса — доказательства должны подаваться вместе с исковым заявлением. Думаю, что это очень своевременная норма, которая позволит обеспечить не только рассмотрение дела в разумные сроки, но и прозрачность всего процесса», — прокомментировал лектор.

В контексте порядка истребования доказательств г-н Джура обратил внимание, что участник дела в случае невозможности самостоятельно предоставить доказательства вправе подать ходатайство об истребовании доказательств судом. При этом такое ходатайство должно быть подано в срок, указанный в частях второй и третьей статьи 84 ГПК Украины. В случае же если такое ходатайство заявлено с пропуском установленного срока, суд оставляет его без удовлетворения, кроме ситуации, когда лицо, которое его подает, обоснует невозможность его подачи в установленный срок по причинам, не зависящим от него.

«Участник дела вправе поставить в первом заявлении по сути дела, которое подается в суд, не более десяти вопросов другому участнику дела об обстоятельствах, имеющих значение для дела», — акцентировал внимание лектор на положениях статьи 93 Кодекса, пояснив, что это еще один инструмент, позволяющий истребовать доказательства по делу. В то же время, по его словам, таким инструментом мало кто пользуется.

Также Андрей Джура разъяснил порядок подачи доказательств для определения размера и возмещения расходов на профессиональную правовую помощь.

В завершение лекции спикер призвал всех грамотно пользоваться своими процессуальными правами в сфере доказывания, что позволит увеличить шансы отстоять свою позицию в суде.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов