Андрей Евстигнеев проанализировал особенности обжалования решений по делам, связанным с банкротством

В рамках блока «Судебные процедуры в делах о банкротстве» Школы по реструктуризации и банкротству Legal High School с лекцией об обжаловании решений по делам, связанным с банкротством и основаниях пересмотра таких дел выступил Андрей Евстигнеев, доктор юридических наук, член Центральной избирательной комиссии, адвокат, доцент юридического факультета КНУ им. Тараса Шевченко.

Спикер отметил, что основная тенденция изменений в процессуальном законодательстве в последние годы такова: устанавливаются дополнительные фильтры для кассационного обжалования, направленные на то, чтобы суд кассационной инстанции исполнял исключительно функцию суда, который решает межюрисдикционные споры, определяет подсудность тех или иных категорий дел и только в некоторых случаях пересматривает отдельно взятые дела. В контексте банкротства актуальным остается следующее: если мы хотим ограничить возможность пересмотра дел в кассационном порядке и тем самым разгрузить высшую судебную инстанцию, мы должны обеспечить качество правосудия на уровне судов апелляционной инстанции, и, кроме этого, должно быть доверие к решениям судов апелляционных инстанций.

Андрей Евстигнеев подчеркивает, что если имеет место обжалование решений по делам о банкротстве в апелляционном порядке, то требования к такой жалобе предъявляются общие, установленные ХПК Украины. Позитивными сторонами этого кодекса в этом контексте можно назвать то, что судьи могут воспользоваться процедурой оставления жалобы без движения, и при этом сторонам предоставляется возможность исправить недостатки жалобы. Это определенным образом влияет на судей, и они в спорных вопросах чаще всего постановляют решения в пользу принятия соответствующего процессуального документа и открытия производства.

Как показывает анализ судебной практики, больше шансов на открытие апелляционного производства есть в случае, если недостатки апелляционной жалобы, оформленной ненадлежащим образом, устранены на стадии, когда она находилась без движения, чем в случае, если пропущены процессуальные сроки. Поэтому Андрей Евстигнеев рекомендует не пропускать процессуальные сроки и устранять недостатки после подачи жалобы, если таковые имеются.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина