Анна Зоря: «У покупателя нет много времени, и Due Diligence стоит делать тут и теперь»

Завершить блок «Содействие инвестициям» Школы корпоративного права и M&A Legal High School выпала честь Анне Зоре, партнеру АО Arzinger. Лектор выступила с темой «Допродажная подготовка государственных и частных компаний. Due Diligence».

Анна Зоря отметила, что формат due-dilligence может быть очень разным. В свою очередь, во время его подготовки необходимо выявить как можно больше рисков, чтобы в результате клиент мог их минимизировать. При этом внимание обращается на реальные риски. Покупатель, общаясь с продавцом, предоставляет результаты проведенного аудита и показывает все найденные недостатки. Именно они могут стать предметом для торга. «Мы пытаемся не быть deal-brakers, мы пытаемся стать deal-makers», — подчеркнула спикер.

Говоря детальнее о специфике Due Diligence, г-жа Зоря отметила, что существует понятие покупки share и asset. Share deal предусматривает широкий круг вопросов — это и корпоративные, и вопросы активов, и даже трудовые. В кризисное время на данном этапе покупатель старается покупать asset, поскольку никто не дает гарантий, как бизнес будет работать в будущем. По словам спикера, можно наблюдать тенденцию, что клиенты требуют привлечения специалистов по праву, но также сейчас необходимо и привлечение специалистов по индустрии. «Над одним проектом работает целая команда людей, и отраслевой специалист необходим», — отметила Анна Зоря.

Спикер рассказала о видах Due Diligence. Так, существует юридический Due Diligence, финансовый, экологический и бухгалтерский аудит. Из последних тенденций — налоговый аудит, который уже стал отдельным направлением. В свою очередь, аудит бывает разный по объему — full scope, где предоставляется полный и очень детальный обзор объекта, а также red flag. Именно red flag сейчас самый популярный — он предусматривает определение рисков в бизнесе и написание определенных отчетов или презентаций. Анна Зоря уверена, что у покупателя нет много времени, и Due Diligence стоит делать оперативно.

Лектор также рассказала об особенностях функционирования virtual data room.

Анна Зоря резюмировала доклад тем, что основная задача Due Diligence — найти спорные моменты и риски определенного объекта.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина