Анжелика Моисеева рассказала о случаях необоснованного и безосновательного наложения ареста на имущество

Анжелика Моисеева, партнер ЮФ GOLAW, прочитала лекцию на тему «Работа адвоката в уголовном производстве в условиях необоснованного и безосновательного наложения ареста на имущество» на платформе Школы уголовной практики LHS.

Как отметила спикер, арест имущества является наиболее популярной мерой обеспечения уголовного производства, особенно в делах с экономической составляющей. Данная мера обеспечения уголовного производства применяется на основании определения следственного судьи. Однако, несмотря на то, что на следственного судью возложена обязанность осуществления судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовном производстве, необоснованное наложение арестов имеет массовый характер.

Анжелика Моисеева сосредоточила внимание на основных ошибках, которые допускаются при аресте имущества, и рассказала о нюансах работы адвоката по такой категории дел.

По словам лектора, под арестом имущества следует понимать ограничение права собственника или владельца имущества во владении, пользовании или распоряжении им. Следственный судья лишен возможности выйти за рамки очерченных ограничений и применить в пределах заявленного ходатайства об аресте имущества несвойственные для такого инструмента процедуры. Спикер сослалась на судебную практику. В частности, следственный судья Бориспольского горрайонного суда Киевской области 8 ноября 2019 года (дело №359/10336/219) отказал в удовлетворении ходатайства следователя об аресте транспортного средства, однако, несмотря на это, он же распорядился передать автомобиль на ответственное хранение его собственнику. Апелляционный суд, отменяя определение следственного судьи, 27 мая 2020 года в части передачи имущества на ответственное хранение указал: «из материалов судебного производства усматривается, что следователь обратился с ходатайством в порядке главы 17 Уголовного процессуального кодекса Украины, которым регулируется арест имущества, и просил только наложить арест на транспортное средство. Однако следственный судья самостоятельно решил передать имущество на ответственное хранение его собственнику в порядке статьи 100 УПК Украины, которая относится к главе 4 «Доказательства и доказывание» настоящего Кодекса и регулирует вопросы хранения вещественных доказательств, а также вопросы о специальной конфискации, выйдя тем самым за пределы судебного разбирательства».

Анжелика Моисеева отмечает, что как мера обеспечения уголовного производства арест имущества может применяться исключительно в рамках существующего уголовного производства и с целью обеспечения интересов такого уголовного производства. Из этого следует, что аресту в уголовном производстве подлежит имущество, принадлежащее подозреваемому, обвиняемому/осужденному лицу, в отношении которого осуществляется производство или он должен нести ответственность за ущерб, причиненный подозреваемым, обвиняемым, а также допускается наложение ареста на имущество третьего лица.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина