Артем Крикун-Труш: «Работая с международным бизнесом, недостаточно подготовить просто качественный процессуальный документ в уголовном производстве»

О нюансах специфики защиты интересов международных компаний слушателям LHS рассказал Артем Крикун-Труш, адвокат МЮФ DLA Piper. Как отмечил спикер, международный бизнес, когда приходит в Украину, ошибочно воспринимает правоохранительную структуру и уголовную юстицию как что-то далекое, однако с первым обыском это мнение улетучивается. В связи с тем, что международные компании принимают участие в ряде публичных закупок, заказчиком которых является государство, а также имеют в контрагентах разные украинские компании, возникают определенные вопросы, которые правоохранители пытаются задать международным компаниям касательно деятельности контрагентов. И если для украинских компаний такая деятельность — органов довольно будничное и обычное явление, то для международных компаний это является огромным ударом, констатирует Артем Крикун-Труш. Для многих транснациональных компаний высокого уровня очень важна их репутация.

«Когда ты работаешь с международным бизнесом, недостаточно подготовить качественный процессуальный документ в уголовном производстве. Очень важно подготовить этот документ как минимум на двух языках, согласовав текст как с представительством компании в Украине, так и с центральным офисом», — уверен лектор.

Еще одной характерной особенностью работы с международным бизнесом в Украине является низкая публичность, причем в этом есть как плюсы, так и минусы. Из положительных сторон — нет публичного внимания, а значит, и возможного давления и потери репутации. Поэтому очень важным аспектом взаимодействия с клиентом является обеспечение высокого уровня конфиденциальности. Негативным же моментом в связи с низкой публичностью является тот факт, что в 99% случаев представить результаты и значительные достижения своей работы как адвоката не удастся. Так, международный бизнес и по гражданским делам предпочитает не «светить» свои проблемы и конфликты с контрагентами, а по уголовным — и подавно.

Еще одним нюансом работы с международными компаниями является то, что адвокат не может советовать что-то не делать, так как за это нет ответственности. Внутренние политики бизнеса, особенно в крупных международных компаниях, вырабатывались годами и требуют, чтобы нормы законодательства исполнялись, независимо от того, есть ли за это ответственность или насколько тяжело к ней привлечь на практике.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина