Бонусы, кредит-ноты, скидки от поставщика в контексте операций ВЭД — в фокусе внимания слушателей Lеgal High School

Завершился модуль «Налогообложение зарубежных активов и операций с нерезидентами» Школы налоговой практики Lеgal High School лекцией о налоговых спорах, связанных с ВЭД, в аспекте пени, бонусов, НДС. Доклад на эту тему представила Лариса Антощук, менеджер, руководитель практики разрешения налоговых споров KPMG Law.

Основные риски для бизнесе в сфере внешнеэкономической деятельности, по словам лектора, связаны как с ограничениями валютного регулирования, так и с негативными последствиями по доначислению налога на доходы нерезидентов, оспариванием расходов для целей налога на прибыль и правом на кредит по налогу на добавленную стоимость.

«НДС в ВЭД очень часто анализируется в ходе налоговой проверки, и налогоплательщик может утратить право на налоговый кредит», — отметила предпосылки актуальности темы лектор.

Переходя непосредственно к анализу реальных споров, Лариса Антощук сообщила, что до 2016 года налоговая не часто квалифицировала бонусы как маркетинговые услуги. Тем не менее сегодня в судах рассматриваются ряд дел по непризнанию расходов резидента на выплату бонуса в пользу нерезидента. Фискальные органы придерживаются позиции, что непризнание расходов будет происходить в случае, если получатель бонуса не проводит «реальные мероприятия относительно стимулирования сбыта товаров». Следующая позиция: выплата бонуса вроде как не оказала влияния на реализацию товаров, либо бонусы не квалифицируются как оплата маркетинговых услуг. Если выплата бонуса не подтверждена первичными документами, эта операция также не будет признана расходами. «Налоговая хочет видеть, каковы составляющие ваших мотивационных расходов», — обратила внимание г-жа Антощук.

По словам спикера, классический вопрос скидок от поставщика налоговой квалифицируется как мотивационные выплаты за маркетинговые услуги, и налогообложение составляет 20% НДС. Согласно позиции судов, в таких операциях скидка должна быть предоставлена до оплаты поставленного товара.

В аспекте основных рисков при получении кредит-нот лектор сообщила, что суды не всегда соглашаются с толкованием фискальных органов, как и в случае со скидками, особенно если кредит-нота привязывается не к бонусу, а к реальному дефекту товара, несоответствию количества полученного товара.

Следующий инструмент, который часто используется в ВЭД-деятельности, — заемные средства. В этом аспекте Лариса Антощук отметила, что НК Украины не содержит ограничений относительно включения в состав процентных расходов, начисленных по кредиту, срок уплаты которого истек.

В части иных способов финансирования в ВЭД, таких как перенесение некоторых расходов на некоммерческое представительство, лектор обозначила риск признания некоммерческого представительства постоянным представительством нерезидента и начисления налога на доходы на средства, перечисляемые представительству.

«В операциях ВЭД существует очень много рисковых моментов, которые надо учитывать налогоплательщику», — подчеркнула г-жа Антощук, акцентировав внимание на первичных документах, поскольку в интересах украинского предпринимателя обеспечить наличие всей необходимой документации и заверить ее со стороны нерезидента.

 

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина