Любые методы тарифной защиты имеют под собой политическую подоплеку — Елена Омельченко

«Обзор последней практики торговых ограничений в Украине» — такой была тема лекции Елены Омельченко, партнера, адвоката, руководителя практики международной торговли ЮФ «Ильяшев и Партнеры». Она напомнила слушателям Legal High School о том, что есть тарифные и нетарифные способы защиты своего рынка. Мировая практика показывает, что многие страны применяют именно нетарифные способы защиты. Тогда как Украина этот инструмент использует крайне редко. По мнению лектора, это происходит из-за неработающего рыночного надзора, поэтому очень трудно применить какие-то рыночные ограничения по отношению к определенной продукции или стране. А вот тарифную защиту наша страна использует довольно часто. Елена Омельченко объяснила этот факт членством Украины во ВТО, хотя и крайне невыгодным для нас именно в части тарифной защиты.

«Любые методы тарифной защиты имеют под собой политическую подоплеку», — подчеркнула Елена Омельченко и отметила, что во времена дружеских отношений с Российской Федерацией все меры защиты рынка могли быть сняты в ходе переговоров. Сейчас же для применения таких защитных мер против нее или Беларуси открыт «зеленый свет». По тем же политическим причинам пока практически нереально ввести какие-то ограничения относительно Европейского Союза, поскольку идет активный процесс пересмотра торговых соглашений между Украиной и ЕС. Для возможности расширения доступа своих товаров на европейский рынок применение ограничительных мер против тамошних товаров нецелесообразно, поскольку вызывает серьезное беспокойство Еврокомиссии.

Лектор отметила, что и Соглашение об ассоциации, и двусторонние соглашения в рамках ВТО позволяют применение тарифных мер защиты. При этом если все страны применяют меры против Евросоюза как субъекта ВТО, Украина применяет меры против отдельных стран Евросоюза, а не всего ЕС. Елена Омельченко считает такой подход неправильным, поскольку есть возможность обхода наложенных ограничений, особенно в случае, если товар, который попал под ограничения, производится большой компанией, у которой есть филиалы в разных странах ЕС.

Отдельным видом санкций лектор считает дискриминационные меры. Украинское законодательство, в частности статья 29 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности», позволяет нашей стране применять дискриминационные меры (торговые ограничения) по отношению к некоторым странам за их дискриминационные или недружественные действия. Лектор привела реальные примеры применения таких санкций по запросу украинских предприятий по отношению к другим странам. При этом она отметила, что действия украинской стороны, основанные на национальном законодательстве, могут входить в конфликт с международным правом, которым регулируются торговые отношения между странами. В любом случае нормы статьи 29 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» не могут применяться к странам — членам ВТО, кроме Российской Федерации. Попутно лектор проиллюстрировала защитные санкции, применяемые Украиной против Российской Федерации как страны-агрессора, а также на реальных примерах описала алгоритм, который используется Украиной для введения торговых ограничений (антидемпинговые расследования и т.д.).

Кроме того, лектор рассказала о законодательных инициативах, направленных на улучшение законодательства в сфере защиты национального рынка.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина