Становится все более распространенной практика включения всех вопросов поощрений в письменные трудовые договоры, отметила Ирина Бакина

Продолжила занятия спецкурса «Модернизация трудовых отношений: правовые аспекты» Ирина Бакина, советник Sayenko Kharenko, которая рассказала слушателям Legal High School о современных формах и способах мотивации персонала и их правовом оформлении. Она напомнила нормативную базу, регулирующую поощрение работников, отметив, что у нас нет отдельного нормативно-правового документа, который был бы посвящен мотивации персонала.

В частности, поощрению работников посвящены четыре статьи главы Х Кодекса законов о труде Украины (143–146). Лектор отметила, что такая форма поощрения, как награждение орденами и медалями, чаще применяется к работникам государственных и коммунальных предприятий, хотя работники частных предприятий также могут быть награждены при условии направления работодателем соответствующего представления.

Что касается материального поощрения в рамках структуры заработной платы, то эту сферу регулирует Закон Украины «Об оплате труда», который выделяет два элемента: дополнительная заработная плата (включает доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством; премии, связанные с выполнением производственных задач и функций) и другие поощрения (выплаты в форме вознаграждений по итогам работы за год, премии по специальным системам и положениям, выплаты в рамках грантов, компенсационные и другие денежные и материальные выплаты, не предусмотренные актами действующего законодательства или осуществляемые сверх установленных указанными актами норм).

Ирина Бакина отметила, что виды поощрений можно разделить на две группы: установлены на законодательном уровне (например, поощрения за особые трудовые заслуги, доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты определенным категориям работников или за особые условия труда) и установленные внутренними документами работодателя (какие-либо премии, надбавки, льготы, преимущества). По ее словам, сфера мотивации персонала — это компетенция работодателя и трудового коллектива, что и объясняет незначительное ее регулирование на нормативно-правовом уровне.

Лектор напомнила, что в советское время были такие поощрения: объявление благодарности; премирование; награждение ценным подарком; награждение почетной грамотой; занесение в книгу почета или на доску почета. Сейчас из этого перечня остались актуальными лишь некоторые, зато в наше время появились новые формы поощрения, такие как медицинское страхование / страхование жизни; обеспечение работника жильем (особенно распространено для иностранцев); оплата обучения; предоставление займа для приобретения жилья, автомобиля и т.д.; выражение заработной платы в эквиваленте иностранной валюты, при этом работодатель дополнительно к ежемесячной заработной плате обязуется выплачивать работнику ежемесячную компенсацию в случае изменения курса гривны к такой валюте; премия за занятие должности, которая выплачивается однократно; компенсация стоимости авиабилетов (распространена для иностранцев); право участия в share option plan.

Разъясняя особенности share option plan, Ирина Бакина отметила, что он используется в международных компаниях, где акции материнской компании котируются на бирже. Работники, как правило руководящий состав или ІТ-персонал, получают право приобрести акции этой материнской компании.

Относительно внутренних документов работодателя, то лектор отметила, что, кроме правил внутреннего трудового распорядка и коллективных договоров (при условии их заключения), вопрос поощрений может определяться и любыми другими политиками (правилами, процедурами) работодателя. Лектор также напомнила, что при разработке подобных документов необходимо помнить о требовании относительно их согласования с профсоюзными органами (при их наличии) или другими соответствующими представителями трудового коллектива. Ирина Бакина также отметила, что в последнее время становится все более распространенной практика включения всех вопросов поощрений в письменные трудовые договоры.

Говоря о возможности назначить то поощрение, которое не предусмотрено внутренними документами работодателя, лектор подчеркнула, что необходимо учитывать общие нормы трудового права, основные положения корпоративного права относительно полномочий органов управления и риски оспаривания решения о применении поощрения заинтересованными лицами, налоговыми органами.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина