Государственная служба является хорошим местом для старта карьеры, где можно приобрести опыт и проявить свои таланты, — Кирилл Миненко

Может ли государственная служба стать удачным началом юридической карьеры, рассказал слушателям Legal High School Кирилл Миненко, начальник Центрального межрегионального управления Министерства юстиции Украины. Он отметил, что без знания принципов функционирования частной юридической практики, а лучше — опыта работы в ней, невозможно быть эффективным государственным служащим. Его личный опыт доказывает, что симбиоз частного и государственного всегда выгоден, при этом он сослался на развитие новых электронных юридических сервисов, которые возникли на базе сотрудничества государственного и частного секторов.

По словам лектора, государственная служба меняется, и служащий должен быть на острие технического прогресса — у современных чиновников есть аккаунты в социальных сетях, трансляции на ютубе и телеграмм-канале. Полным ходом идет электронный документооборот, и отчет о проделанной работе присылается не в форме служебной записки, а в виде сообщения в мессенджере. Сейчас активно происходит перераспределение функций различных служб Министерства юстиции, идет ротация кадров.

Кирилл Миненко рассказал об условиях работы на государственной службе, указал на преимущества этого статуса — в том числе, нормированность рабочего времени и довольно приличную заработную плату. Конечно, есть угроза смены команды после очередных выборов, однако это касается преимущественно чиновников топ-уровня. Он считает, что государственная служба является хорошим местом для старта карьеры — здесь можно приобрести опыт и проявить свои таланты. При этом он дал исчерпывающие советы по оформлению стажировки студентов в подразделениях Министерства юстиции.

Девизом современной госслужбы, по его словам, является человекоориентированность, в течение последнего года существенно изменилась работа министерства и требования к документам, которые генерирует ведомство, — они должны быть понятными для простых граждан, которые не имеют юридического образования. Лучшей государственной службой он считает ту, которая незаметна для граждан, — такая служба выполняет свои сервисные функции быстро и качественно.

Кирилл Миненко пригласил слушателей попробовать свои силы на госслужбе, отметив, что получение практического юридического опыта само по себе бесценно, при этом есть направления, которые могут быть полезны и в частной практике — например, представительство государства в судах. По его словам, ни одна частная юридическая фирма не может похвастаться такими объемами работы по самым разным направлениям — от нотариата до дел по банкротству, требующих разносторонних знаний. По мнению лектора, для мужчин может стать интересной государственная исполнительная служба, где, кроме заработной платы, можно получить существенное вознаграждение за успешное исполнительное производство. В дальнейшем можно стать частным исполнителем и работать на себя, используя опыт, приобретенный на государственной службе.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина