Государственный реестр Министерства юстиции Украины потеряет монополию на учет долей ООО — Максим Услистый

Об изменениях в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах, а также о регулировании вопросов корпоративного управления рассказал в своей лекции Максим Услистый, партнер Acquis Law Firm. Он отметил, что с 2019 года корпоративное законодательство Украины претерпело существенные изменения, целью которых было придать ему гибкости и привести в соответствие с лучшей мировой практикой и стандартами, в том числе 5-й Директивы ЕС. Решает новое законодательство и точечные вопросы — например, усиливает защиту акционеров.

Лектор напомнил слушателям Legal High School, что Украина поставила перед собой амбициозную цель — к 2021 году войти в топ-10 стран рейтинга легкости ведения бизнеса в категории защиты миноритарных акционеров.

Максим Услистый проанализировал изменения в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью и акционерные общества с точки зрения его влияния на энергетический сектор. Лектор отметил, что модернизация законодательства происходила по нескольким направлениям, в частности, это изменения в закон об обществах с ограниченной ответственностью, попытка полностью изменить Закон «Об акционерных обществах», а также более практические изменения в профильные законы о регистрации и т.п.

Анализируя с привлечением практических примеров изменения правового регулирования ООО с точки зрения их влияния на бизнес, лектор рассказал о нюансах существенных сделок (статья 44 закона об ООО и ОДО), а также работу нотариусов и их участия в соглашениях (право участника ООО установить нотариальную форму удостоверения своих подписей; перечень действий, совершение которых возможно только в нотариальной форме; изменение подхода к нотариальным доверенностям).

Лектор выразил надежду относительно изменений в Закон «О регистрации», которые позволят наследникам приобретать право собственности в автоматическом режиме, а не по согласию участников ООО, как это было ранее.

Следующая группа изменений в законодательство внесена законопроектом №2493. Пошагово анализируя законопроект, лектор рассказал об истории изменения законодательных подходов к урегулированию корпоративных договоров и подчеркнул, что преимуществом законопроекта является предложение разрешить заключать корпоративный договор не только с ООО, но и третьими лицами. Опираясь на личный опыт, лектор прогнозирует, что эта новелла придаст гибкости корпоративным договорам и поможет структурировать сложные сделки.

Абсолютно революционным изменением Максим Услистый считает изменение в законодательстве, которое предусматривает учет долей ООО по аналогии с акциями АО в соответствии с Законом Украины «О депозитарной системе». Фактически это означает, что Государственный реестр Министерства юстиции Украины потеряет монополию на учет долей ООО.

Напоследок из рассматриваемых изменений, предложенных законопроектом №2493, были нормы о независимых членах и неисполнительных директорах ООО. Лектор считает, что неисполнительные директора будут иметь функции по контролю за деятельностью обществ, что делает их сопоставимыми с наблюдательными советами. По его мнению, это пример лучших мировых практик, которые могут найти отражение в нашем корпоративном праве.

Наиболее существенным изменением в законодательстве, которое пока находится на стадии законопроекта, лектор считает введение одноуровневой системы управления акционерными обществами. Он проанализировал модели корпоративного управления, существующих в мире, и отметил, что введение электронного голосования на общем собрании АО упростит жизнь для членов АО — нерезидентов.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина