Деловая цель должна применяться исключительно к операциям резидентов с нерезидентами — Павел Ходаковский

О необходимости доказывания деловой цели в каждой трансакции в ходе аудита договоров с нерезидентами слушателям Legal High School рассказал Павел Ходаковский, партнер Avidbiz, адвокат. Он напомнил историю введения понятия «деловая цель» и изменений в законодательстве по его применению.

В частности, он отметил, что понятие «разумная экономическая причина (деловая цель)» отмечалось в пункте 14.1.231 Налогового кодекса Украины, однако нигде больше не конкретизировалось. Основательная конкретизация понятия произошла в рамках закона №466-IX. Было расширено толкование в самом пункте 14.1.231 и, кроме этого, понятие «деловая цель» появилось в отдельных статьях НК Украины (статьи 39, 140). По словам лектора, законодатель определил случаи, в которых понятие деловой цели должно применяться.

«Можно сказать, что после последних изменений законодательства деловая цель должна применяться исключительно к операциям резидентов с нерезидентами», — отметил Павел Ходаковский.

Кроме того, он отметил, что после изменений, внесенных в законодательство в декабре 2020 года, в НК Украины был внесен пункт, который пытается ограничить применение деловой цели исключительно статьей 39 НК Украины.

Анализируя НК Украины, лектор сделал выводы, что новая редакция пункта 14.1.231 расширила формулировки понятия «деловая цель», ввела отрицательное определение деловой цели (когда она отсутствует) и ограничила ее применение двумя ситуациями и контекстом статьи 39 НК Украины (в рамках трансфертного ценообразования или контролируемых операций). Кроме того, лектор отметил, что ссылки на деловую цель появились в отдельных положениях статьи 140 НК Украины.

Таким образом лектор, обобщая анализ, подчеркнул, что хотя само понятие деловой цели было в НК Украины и ранее, законы №466-IX и №1117-IX внесли существенные уточнения в его применение. Он отметил наличие наработанной судебной практики по этому вопросу, отметив, что она будет релевантной и для применения в новых условиях после изменения налогового законодательства. Лектор отметил связанность деловой цели и РРТ и отметил, что изменения законодательства в части налоговых разниц начинают действовать 1 января 2022 года, следовательно, он посоветовал слушателям Legal High School проанализировать хозяйственные операции и откорректировать их в соответствии с изменениями в НК Украины.

После этого Павел Ходаковский сформулировал свои рекомендации о деятельности хозяйствующих субъектов в новых условиях. В частности, он посоветовал обратить внимание на нормы относительно неучета и возможности переквалификации хозяйственной операции. Для операций по импорту и экспорту товаров, работ, услуг (кроме КО) (в пользу нерезидентов из списков КМУ) — проверить наличие деловой цели, а при неприменении 30% разницы — проверить риск неучета или переквалификации такой операции. Аналогично, для операций по начислению и выплате роялти в пользу нерезидента (кроме КО) — проверить наличие деловой цели, а в случае неприменения 4% разницы — проверить риск неучета или переквалификации такой операции.

Он посоветовал слушателям Legal High School обосновывать цели, намерения и ожидания от хозяйственных операций и обращать особое внимание на убыточные операции, маркетинговые, страховые и юридические услуги. При этом следует учитывать необходимость обоснования намерений налогоплательщика получить положительный экономический эффект от хозяйственной операции (если не в отдельной хозяйственной операции, то в целом), расходы на приобретение активов должны быть логически связаны с хозяйственной деятельностью, а размер дохода от операции — сопоставим с налоговой выгодой.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина