Для более надежной защиты собственности сейчас есть возможность применять автоматическое информирование собственника о попытках манипуляций с записями о собственности в реестре — Кирилл Миненко

Как защититься от рейдерского захвата с помощью возможностей смартфона, рассказал слушателям Legal High School Кирилл Миненко, начальник Центрального межрегионального управления Министерства юстиции Украины. По его мнению, все данные о недвижимости и бизнесе должны быть актуальными во всех без исключения реестрах. Ранее считалось, что чем меньше известно об имуществе, тем легче избежать посягательств на него. Однако сейчас злоумышленники могут проверить наличие недвижимости по реестру и в некоторых случаях подделать запись, тем более что в распоряжении рейдеров есть достаточно профессиональные юристы, которые помогают регистрировать чужое имущество и запускать его в хозяйственный оборот. Поэтому лектор настойчиво советует следить за тем, чтобы зафиксированные в реестре сведения о собственности соответствовали имеющейся собственности.

Дополнительная открытость не является залогом негатива, так как факт регистрации права собственности может видеть любой государственный регистратор, к которому могут обратиться потенциальные рейдеры. Простое сравнение предоставленных ими документов с данными об имуществе и его законном собственнике, зафиксированными в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, сводит усилия рейдеров на нет.

Кирилл Миненко отметил, что для более надежной защиты собственности сейчас есть возможность поставить так называемый СМС-маяк, то есть автоматическое информирование собственника о попытках манипуляций с записями о собственности в реестре. В случае если рейдерский захват все же произошел, отработан механизм его отмены: либо путем обжалования в суде, либо путем обжалования в Офисе противодействия рейдерству. При этом лектор отметил, что пострадавший должен выбрать один из способов, поскольку условием рассмотрения жалобы в Офисе противодействия рейдерству является отсутствие судебного иска. При этом максимальный срок подачи жалобы составляет 60 дней с момента, когда вы узнали или могли узнать о рейдерском захвате. Поэтому наличие СМС-маяка пригодится. Если же состоялся злом электронного ключа регистратора, то жалоба рассматривается по сокращенной процедуре, и министр юстиции единолично принимает решения, возвращая реестр в прежнее состояние. В случае корпоративного конфликта, когда имеет место спор о праве, остается единственный способ защиты — судебное разбирательство.

Преимуществами рассмотрения жалобы Офисом противодействия рейдерству Кирилл Миненко назвал сокращенные сроки рассмотрения и бесплатность. К тому же он не лишает заявителя возможности в будущем обратиться за судебной защитой.

Еще одним способом защиты имущества лектор назвал передачу его в залог под виртуальный заем к своим контрагентам с целью наложения запрета на совершение каких-либо действий с этим имуществом. Он убежден, что такой способ позволяет существенно усложнить работу рейдеров.

Кирилл Миненко внес предложения по формулировке положений устава ООО и определения полномочий топменеджменту компаний, которые сделали бы невозможным их злоупотребление с имуществом в случае увольнения. При этом он отметил, что уровень защиты и открытости для проверки делает электронный документооборот существенно надежнее, чем бумажный, и посоветовал пользоваться сервисами для бизнеса портала «Дія».

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина