Для открытия уголовного производства важно определить сумму причиненного ущерба, от чего напрямую зависит квалификация тяжести преступления, а следовательно, и наказания, — Владимир Рудниченко

Уголовно-правовое преследование нарушителей прав интеллектуальной собственности — тема лекции в Legal High School Владимира Рудниченко, младшего партнера, руководителя практики безопасности бизнеса АО Juscutum. Он выразил надежду, что защита прав ИС в Украине достигнет уровня, который мы наблюдаем в европейских странах. Спикер отметил, что из четырех способов защиты прав ИС (неюрисдикционный— самозащита и юрисдикционные— административный порядок, гражданско-правовой порядок и уголовное преследование) уголовное преследование применяется реже.

Лектор напомнил, что уголовное преследование осуществляется на основании статей 176 и 177 Уголовного кодекса, предусматривающих, что в зависимости от размера причиненного вреда нарушение права ИС наказывается как штрафом, так и лишением свободы. Еще одной статьей УК Украины, устанавливающей ответственность за нарушение прав ИС, является статья 229. По словам лектора, различие между этими статьями заключается преимущественно в объекте нарушения прав ИС: статья 229 предусматривает ответственность за незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования, квалифицированного указания происхождения товара или иное умышленное нарушение права на эти объекты, а статьи 176, 177 — незаконное воспроизведение, распространение произведений науки, литературы и искусства, компьютерных программ и баз данных, незаконное воспроизведение, распространение исполнений, фонограмм, видеограмм и программ вещания, а также изобретения, полезной модели, промышленного образца, топографии интегральной микросхемы, сорта растений, рационализаторского предложения.

Владимир Рудниченко подчеркнул, что для открытия уголовного производства важно определить сумму причиненного ущерба, от чего напрямую зависит квалификация тяжести преступления, а следовательно, и наказания. Тем не менее одной из целей уголовного преследования, кроме непосредственного наказания виновника, является прекращение его противоправной деятельности, и, по мнению лектора, такая цель является главной.

Алгоритм расследования нарушения права ИС включает в себя выявление факта правонарушения, инициирование уголовного производства, проведение контрольной закупки, проведение обысков и совершение других следственных и процессуальных действий, проведение судебных экспертиз, завершение досудебного расследования, судебное рассмотрение, приговор и гражданский иск. По его словам, целью этих действий являются: установление лиц, которые фактически причастны к нарушению права интеллектуальной собственности; определение материального ущерба, причиненного владельцу прав интеллектуальной собственности; подтверждение объективной стороны совершения преступления в части использования объектов интеллектуальной собственности, а также лиц, которые в той или иной степени помогали нарушителю и могут быть свидетелями по делу; обеспечение пресечения совершения длящегося преступления; наказание виновных лиц.

Субъектами выявления правонарушения в области ИС могут быть правоохранительные органы (от информаторов, СМИ, официальных сообщений) — в таком случае они сами регистрируют уголовное производство, или же адвокат, клиент, другой потерпевший — в таком случае необходима процедура обращения с заявлением об уголовном правонарушения.

Лектор также остановился на рассмотрении нарушений права ИС в сети интернет, описав особенности защиты прав ИС в онлайн-пространстве, а также обратил внимание слушателей Legal High School на проблемы, которые затрудняют процессы защиты и привлечения к ответственности, и привел статистику случаев судебного преследования нарушителей.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина