Дмитрий Шемелин: «Как и на войне, решающее значение имеют внезапность и хорошая подготовка»

Модуль «Работа с проблемной задолженностью» LHS продолжает свою работу. С лекцией «Розыск и возвращение активов, выведенных за границу: инструменты английского правосудия» выступил Дмитрий Шемелин, советник Asters. 

Как отмечает лектор, основная проблема взыскания через иностранный суд (это может быть как взыскание долга, так и иск по убыткам и т.д.) ― не подача обоснованного иска и даже не получение обеспечения, а конечный результат этого взыскания. Как показывает практика, в конечном счете важны не столько основания иска или ареста, сколько наличие подходящих для целей взыскания активов. Именно возможность конечного взыскания должна подсказывать параметры судебного спора, основания иска и обеспечительных мер. Экономический смысл подаче иска придает только конечное взыскание.

По словам спикера, довольно популярен подход «ввяжемся в бой, а там посмотрим»: поиск и арест активов можно осуществлять одновременно с рассмотрением дела по сути. «Действительно, такой подход возможен, но если ответчик склонен уклоняться от судебных приказов, прятать свои активы, может начаться гонка, где он будет иметь преимущество ― ведь он, в отличие от истца, хорошо знает, где что лежит. В результате возникает проблема провоцирования должника на защитные действия», ― комментирует г-н Шемелин. Поспешность в подобных делах приведет только к неоправданным затратам.

Первый шаг идеальной стратегии взыскания за рубежом ― это определение подходящего для взыскания актива. Параметры «подходящего» актива ― это, в первую очередь, не его стоимость, а юрисдикция, в которой он находится. Исходя из практики, идеальными можно считать активы, которые находятся в западных юрисдикциях с хорошим уровнем судебной системы и верховенства права. Второе по важности качество актива, подчеркивает Дмитрий Шемелин, это его ликвидность. Ликвидность важна для того, чтобы понимать, насколько быстро устаревает информация, полученная о состоянии актива. Только на третьем месте стоимость актива, при этом важна не «объективная» экономическая стоимость, а какая стоимость может быть реализована в рамках выбранной «подходящей» юрисдикции. Акции кипрских холдингов, все реальные активы которых находятся в Украине, ― пример не самого удачного с этой точки зрения актива.

Раскрытие информации (disclosure) обычно дается в рамках приказа об аресте, но не стоит всецело на нее рассчитывать. Если у истца заранее нет понимания, какие и где активы арестовываются, само по себе disclosure даст ему очень мало.

Нужно всегда помнить, что в современных условиях спрятать актив намного проще, чем найти. Именно поэтому очень важны внезапность и хорошая подготовка, уверен Дмитрий Шемелин.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина