Доменное имя не является объектом интеллектуальной собственности, подчеркивает лектор LHS Богдан Боровик

Нынешняя неделя в Lеgal High School посвящена вопросам торговых марок и других способов индивидуализации. Сегодняшний модуль занятий открыла лекция партнера ЮФ «Боровик и Партнеры» Богдана Боровика, который сфокусировался на проблематике доменного имени как средства индивидуализации и коммерческого (фирменного) наименования.

Сначала лектор рассказал о сути такого понятия, как доменное имя, на конкретных примерах, путем проведения аналогий раскрывая ее. Доменное имя — имя, используемое для адресации компьютеров и ресурсов в интернете, — Богдан Боровик озвучил определение этого понятия, которое содержится в Законе Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг». Также он рассказал о другом определении, которое дается в постановлении правительства (№522 от 12 апреля 2002 года) об утверждении Порядка подключения к глобальным сетям передачи данных: доменное имя — это буквенно-цифровое выражение, идентифицирующее любой компьютер абонента в сети интернет.

Систему регистрации доменных имен администрируют лица частного права, а не государство, подчеркивает спикер, обращая внимание на то, что участниками споров относительно доменных имен всегда являются лица частного права. Это предоставляет больше возможностей при выборе способов разрешения споров, чем, например, в случае с торговыми марками, в том числе альтернативных методов урегулирования споров.

Несмотря на то что рынок доменных имен активно развивается (они продаются, сдаются в аренду), до сих пор нет четкой определенности в отношении правовой природы прав на доменное имя. Более того, по словам Богдана Боровика, среди представителей юридического сообщества нет единого мнения, является ли доменное имя объектом интеллектуальной собственности. Некоторые отвечают на этот вопрос утвердительно, мотивируя тем, что доменное имя может иметь экономическую стоимость и служить средством индивидуализации (как ТМ или фирменное наименование). Правда, по убеждению лектора, этого недостаточно, чтобы доменное имя было объектом IP.

В силу того что интернет является трансграничным, в сети все происходит очень быстро, а систему регистрации доменных имен администрирует не государство, а лица частного права, возникают сложности в разрешении доменных споров.

Что касается понятия «коммерческое наименование», то законодательство не содержит определения. Данный пробел заполняет судебная практика, предоставляя свое определение фирменному наименованию. При этом, по словам спикера, важно отличать коммерческое (фирменное) наименование и наименование юридического лиц — эти понятия имеют разную правовую природу и разный объем правовой охраны.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина