«Досудебная и судебная санация должника» — тема лекции судьи Владимира Полищука

В рамках LHS с лекцией на тему «Досудебная и судебная санация должника: новые эффективные инструменты преодоления неплатежеспособности» выступил Владимир Полищук, судья хозяйственного суда.

Процедура досудебной санации регулируется статьей 6 действующего Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (Закон), а также статьей 5 Кодексе по процедурам банкротства, принятым Верховной Радой Украины, но пока еще (на момент выступления) не опубликованным.

Владимир Полищук отметил, что случаи использования данного института в Украине единичны (практически не применяется), поэтому сегодня говорить о выработанной судебной практике в этом ключе не приходится.

Досудебная санация эффективна в странах с развитой экономикой (как оперативный механизм реагирования должника), тогда как в Украине в силу экономической ситуации основным является вектор не сохранения платежеспособности должника, а его ликвидации.

Действующая статья 6 Закона предусматривает, что процедуру банкротства может инициировать как должник, так и кредиторы, тогда как, согласно Кодексу, именно должник выступает инициатором процедуры досудебной санации. По мнению лектора, инициатива со стороны должника вполне логична, поскольку он заинтересован в процедуре досудебной санации, способствующей сохранению субъекта хозяйствования.

Положительными аспектами Кодекса лектор считает урегулирование приоритетности требований кредиторов, смены приоритетности, а также возможность для залогового кредитора отказаться от залога и выступить в новом статусе.

В то же время лектор указал, что Кодекс направлен на ускорение процедур признания неплатежеспособности должника. Так, согласно Кодексу, хозяйственный суд в течение пяти дней со дня получения заявления должника об утверждении плана внесудебной санации открывает (при определенных условиях) производство по делу и в течение месяца должен поданное заявление рассмотреть.

В процедуре санации применяются различные меры: договор займа или кредит, отсрочка или рассрочка, прощение долга, взыскание дебиторской задолженности, перевод долга как на другое юридическое лицо, так и на учредителей. Интересным механизмом для акционерных обществ является отказ от распределения прибыли, для других хозяйственных обществ используется механизм дополнительных взносов в уставный капитал.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина