Экономический эффект от деятельности налоговой милиции в 2019 году составил 11,1 млрд грн — Сергей Лысенко

Второй день блока «Адвокат бизнеса: защита юридических лиц и их руководителей» Школы уголовной практики начался модулем «Налоговые преступления», в котором Сергей Лысенко, управляющий партнер ЮК GRACERS, рассказал слушателям Legal High School о том, кем является налоговая милиция: органом-призраком или уполномоченным субъектом. Он напомнил, что Государственная фискальная служба (ГФС) — это центральный орган исполнительной власти Украины, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины, образована она постановлением КМУ от 21 мая 2014 путем реорганизации Министерства доходов и сборов. 18 декабря 2018 года принято решение о разделении ГФС на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы.

В свою очередь, налоговая милиция — это специализированное подразделение ГФС, которое занимается борьбой с налоговыми правонарушениями и является органом предварительного расследования по делам об уклонении от налогообложения и нарушения в бюджетной сфере. Налоговая милиция сначала входила в систему налоговых органов, затем — в систему органов доходов и сборов, сейчас же — в ГФС.

Сергей Лысенко рассказал историю создания налоговой милиции, отметив, что несмотря на неоднократные попытки ее ликвидировать в сентябре 2019 года Кабинет Министров Украины продлил полномочия налоговой милиции — правоохранительного органа, за ликвидацию которого Верховная Рада проголосовала еще в 2016 году. В постановлении правительства №846 от 25 сентября указано, что налоговая милиция ГФС продолжает выполнять свои функции до запуска нового органа по борьбе с финансовыми преступлениями. Ожидается, что таким органом станет Бюро финансовых расследований.

Как отметил лектор, по мнению самих налоговиков, налоговая милиция работает в налоговом поле. При этом он привел статистику работы этого органа за 2019 год, согласно которой общий экономический эффект ее деятельности составил 11,1 млрд грн.

Относительно нормативного регулирования деятельности налоговой милиции, то лектор отметил, что в соответствии со статьей 348 Налогового кодекса Украины налоговая милиция состоит из специальных подразделений по борьбе с налоговыми правонарушениями, действующих в составе соответствующих контролирующих органов, и осуществляет контроль за соблюдением налогового законодательства, выполняет оперативно-розыскную, уголовно-процессуальную и охранную функции. Он рассказал о ее полномочиях, задачах, правах и структуре, а также уделил внимание актуальной судебной практике, в которой суды сначала опровергали правовые основания для деятельности налоговой милиции, однако впоследствии начали признавать ее легитимной.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина