Факт искреннего раскаяния лица в совершении преступления должен найти свое отражение в материалах уголовного производства — Людмила Куса

«Виды наказаний по делам об уголовных проступках, судебная практика назначения и последствия отбывания» — тема лекции Людмилы Кусы, руководителя практики разрешения споров GRACERS Law Firm. Она напомнила слушателям Legal High School определение уголовного проступка и отметила, что уголовные проступки отграничиваются от преступлений по виду и степени наказания. Лектор отметила, что из-за новизны института возник ряд вопросов по его применению на практике. В частности, нужно ли выносить определение о назначении дела к судебному разбирательству? Нужно ли указывать в приговоре суда секретаря, если дело рассматривалось без участников?

Особую остроту приобрел также вопрос искренности раскаяния обвиняемого в совершении уголовного проступка. Дело в том, что в соответствии с требованиями статьи 65 Уголовного кодекса Украины, назначая наказание, суд учитывает степень тяжести совершенного уголовного правонарушения, личность виновного и обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание. В своем постановлении КУС подчеркнул, что раскаяние предполагает, кроме признания лицом факта совершения преступных действий, еще и действительное, откровенное, а не мнимое признание своей вины в совершенном преступлении, искреннее сожаление по поводу этого и осуждение своего поведения, что прежде всего должно выражаться в признании негативных последствий преступления для потерпевшего, попытке лица возместить причиненный преступлением ущерб, желание исправить последствия содеянного. Факт искреннего раскаяния лица в совершении преступления должен найти свое отражение в материалах уголовного производства.

Ранее факт искреннего раскаяния устанавливал судья во время допроса обвиняемого, теперь же рассмотрение дела происходит на основании документов. При этом далеко не все судьи считают заявление о признании вины достаточным доказательством искреннего раскаяния.

Говоря о проблемах исполнения наказания за уголовные проступки, Людмила Куса отметила, что европейские страны ввели соответствующий институт довольно давно. При этом лица, отбывшие наказание за уголовный проступок, будут считаться не имеющими судимости. При этом она отметила, что судимость — это особое правовой состояние лица, возникает в связи с его осуждением к уголовному наказанию, и вызывает наступление для него определенных негативных последствий, выходящих за пределы наказания. Такими последствиями могут быть проблемы с трудоустройством на определенные должности и государственную службу, допуск к государственной тайне и т.п. Как будут отображаться данные об осужденных за уголовные проступки, пока неизвестно; соответствующая практика пока не сформирована.

Еще одной проблемой исполнения наказания является возможность неуплаты осужденным штрафа. Поскольку это одно из самых распространенных наказаний, а на практике частыми бывают случаи неуплаты штрафа или непредоставление квитанции об уплате в соответствующие органы. При этом можно ходатайствовать в суд о замене штрафа другим наказанием — в соответствии с частью 3 статьи 26 УИК Украины, в случае неуплаты штрафа осужденным суд может применить замену штрафа общественными, исправительными работами или лишением свободы.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина