Главное — никогда не врать журналистам. Лучше взять паузу и вернуться к вопросу позже, считает Владимир Бойко

Медиакурс «Юрист в кадре» — новый экспериментальный проект Legal High School. Опыт сотрудничества с медиа, преодоление «страха перед камерой» и наработки в области электронных медиа предлагаются к рассмотрению слушателям Школы развития юридического бизнеса.

Открыл медиакурс своей лекцией «Юрист и ТВ. Как построить эффективную коммуникацию и быть эффектным в кадре» Владимир Бойко, глава департамента коммуникаций Ario Law Firm, журналист и телеведущий.

Он отметил изменения, которые происходят в телевизионной сфере в последние годы, почеркнув, что ТВ продолжает быть главным каналом массовой коммуникации. При этом он указал, что развитие интернет-технологий позволяет активному пользователю «досматривать» «пропущенный» контент на YouTube и посредством других сервисов, что расширяет привычные рамки понятия «телевидение».

Юрист может взаимодействовать с телевизионщиками разными способами: создать собственный проект на телеканале, быть постоянным гостем или экспертом-комментатором на канале, создать свой формат вне границ телеканала. Он привел примеры успешной реализации различных форматов юристами на украинских телеканалах.

Чтобы дать слушателям большее понимание структуры телевизионной кухни, спикер рассказал об организации телевизионного процесса, дал рекомендации относительно наиболее эффективных «точек входа» на телевидение, а также предостерег от распространенных ошибок, которые делают новички на ТВ.

Лектор назвал ряд статусов, в которых может пребывать юрист по отношению к ТВ, а также предложил алгоритмы взаимодействия с представителями телевизионной кухни, которые помогут этот статус повышать: от «никто» до «один из многих», от «один из многих» до «друг», от «друг» до «герой». При этом он рекомендовал избегать ситуаций, когда можно стать для телевизионщиков «врагом» или «жертвой», и привел успешные примеры противостояния таким попыткам.

«Главное — никогда не врать журналистам. Лучше взять паузу и вернуться к вопросу позже, — советует Владимир Бойко, — тем более не стоит отвечать на хамство со стороны журналиста, которое может быть провокацией с целью вызвать у вас вполне определенную реакцию, а потом распространить эту запись, выставляя вас в неприглядном свете».

Также лектор осветил и вопросы, касающиеся платы за эфир. Деньги не лучший способ войти в кадр, считает спикер, ведь если у вас есть репутация, вас пригласят и без денег. «Будьте настолько крутыми, чтобы вас сами пригласили, а деньги лучше потратить на собственное развитие», — резюмировал Владимир Бойко.

Достаточно распространенное явление на отечественном (и не только) телевидении — заказные сюжеты, которые используются сторонами конфликта для подрыва репутации оппонента. Лектор дал рекомендации слушателям Legal High School, как эффективно противостоять в медиавойне и извлечь из ситуации максимальную пользу.

Владимир Бойко отметил, что развитие интернет-технологий позволяет не только участвовать в передачах на ТВ, но и создавать собственный видеоконтент, распространяя его посредством социальных сетей.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина