Как юристу найти работу своей мечты, советовали эксперты в ходе LHS Discussion Hub

11 сентября 2020 года состоялся LHS Discussion Hub «Карьерный рост. От стажера до партнера», в ходе которого представители ведущих юридических фирм Украины пытались описать портрет востребованного рынком специалиста, а также вместе с участниками Дня карьеры в Legal High School искали ответы на вопрос: с чего начать знакомство с юридическим рынком и как попасть в ТОП-компанию на рынке? Модератором дискуссии выступила Марина Фоменко, СЕО Eterna Law.

Обсуждая дилемму, стоит ли идти на стажировку до окончания вуза или же начинать поиски работы с дипломом в руках, Ольга Шастун, HR-директор AEQUO, советует в течение первых трех-четырех лет обучения использовать все возможности для приобретения опыта и знаний — участвовать в конференциях, международных соревнованиях, мут-кортах, писать статьи в профильные издания. Таким образом, к концу четвертого курса активный и хорошо «подкованный» студент готов идти на стажировку в юрфирмы, чтобы применить на практике свои знания и конвертировать их в профессиональные навыки.

Докладчик рассказала об инновационной платформе онлайн-стажировки, которая уже на протяжении трех лет принимает стажеров на практику, и объяснила процедуру подачи заявки на онлайн-стажировки, а также требованиях, предъявляемых к претендентам. AEQUO приглашает студентов четвертого-шестого курсов, которые хотят попрактиковаться, удаленно выполняя реальные клиентские задачи в юридической фирме. За три года онлайн-стажировку прошли студенты из тридцати вузов, некоторые из них стали сотрудниками компании. Одним из преимуществ онлайн-стажировки является то, что студент не закрепляется за какой-то одной практикой, что позволяет предотвратить разочарование в профессии, если попалась практика, к которой не лежит душа.

Людмила Куса, руководитель практики разрешения споров ЮК GRACERS, соглашается с тем, что без двух-трех курсов университета никто из юристов не сможет полноценно работать. Также она предупредила, чтобы студенты не пренебрегали возможностями приобретения знаний, которые дает вуз, — все они обязательно пригодятся.

Одной из важных черт юриста она считает желание работать. Все юридические фирмы заинтересованы в таких кадрах, зато человек, который соглашается работать только с 9 до 18, имеет мало шансов на успех. «Если вы хотите чему-то научиться, чего-то добиться в жизни — желание работать должно светиться в ваших глазах», — отметила она.

Еще в юридическом вузе студентам говорят, что юрист — это та профессия, в которой никогда не перестаешь учиться. И это действительно так. При этом она советует студентам не пренебрегать возможностями, кроме юриспруденции, овладевать дополнительными умениями и навыками — например, по риторике. Ораторское искусство для юриста является №1, особенно для работы в судах. Поэтому если вы видите пробелы в своем развитии — не стесняйтесь наверстывать упущенное.

Она отметила, что сейчас все юридические компании обращают особое внимание на социальную активность своих потенциальных сотрудников. Так, аккаунты в соцсетях — их оформление и наполнение — для будущего юриста приобретают особый смысл.

Ольга Шастун подчеркнула, что у каждого человека есть свой интерес к работе и все HR обязательно спрашивают соискателя о его мотивации. Многим важно «чувство локтя» в команде, когда ты можешь опереться на коллег и они тебя всегда поддержат. Для кого-то важен быстрый карьерный или профессиональный рост, а для кого-то — участие в интересных, знаковых проектах. В таком случае она советует изучить ТОП-50 юридических фирм, которые публикует газета «Юридическая практика», ведь там обязательно указаны проекты, которые реализовала та или иная фирма. Это позволит сосредоточить свой выбор на компании, которая ведет интересующие вас дела.

Марина Фоменко отметила, что сейчас одним из основных инструментов поиска кандидатов является сеть LinkedIn, поэтому она посоветовала не только завести там аккаунт, но и заполнять его максимально подробно — в каких практиках есть опыт, какие публикации подготовили, какие курсы закончили или какие сертификаты получили. В таком случае HR сможет сразу определить, подходите ли вы на ту или иную вакансию.

Екатерина Заславская, директор Киевского офиса ILF, отметила, что начинать поиск следует с ответа на вопрос: «А чего я хочу?». Лично она на собеседованиях с кандидатами обязательно задает вопрос: «Кем вы видите себя через три-пять лет?». Это позволяет понять, в каком направлении движется человек, какие цели перед собой ставит и насколько они коррелируются с целями компании.

Для успешного в будущем поиска работы на рынке (причем не только юридическом) она советует уже с первого курса с помощью социальных сетей создавать себе социальный капитал. Активность в социальных сетях позволяет быть в курсе того, что происходит в выбранной вами области, следовательно, активный профиль на Facebook и LinkedIn должны быть обязательно. Именно социальные сети позволяют «подружиться» с представителями выбранной компании и быть в курсе их деятельности, оперативно узнавать о вакансиях. Екатерина Заславская советует составить шорт-лист ведущих компаний, в которых вы хотите работать, подписаться на их страницы в соцсетях и оперативно узнавать обо всех новостях и стажировках. При этом она советует так формировать контент собственной страницы, чтобы быть интересным для потенциального работодателя, — это будет вашим дополнительным конкурентным преимуществом.

Марина Фоменко также отметила важность социальных сетей в жизни современного человека и подчеркнула, что содержание персональных страниц часто мониторится, отслеживая негативный контент. Каждая компания хочет видеть среди своих сотрудников уравновешенных людей, поэтому крайние проявления не приветствуются. «Если вы ориентируетесь на фирму с серьезным юридическим брендом, то и ваш личный бренд должен быть соответствующим», — отметила она.

Комментируя вопрос отбора персонала, Евгений Пронин, управляющий партнер ЮК «Пронин и Партнеры», отметил, что в силу загруженности не занимается отбором персонала, однако считает, что следует выбирать того из кандидатов, с кем будет комфортно работать коллективу. Он считает, что молодость и неопытность может быть преимуществом, поскольку позволяет сформировать специалиста «под себя», исходя из потребностей компании. По его мнению, собеседование не всегда дает полное впечатление о кандидате, так они практиковали отбор персонала с помощью игры «Элиас», потому как азарт игры и связанные с этим эмоции позволяют сбросить маску, с которой приходит в компанию соискатель, и, находясь в состоянии стресса, продемонстрировать свои истинные человеческие качества. Евгений Пронин считает, что человеческие качества сотрудника гораздо важнее, чем его багаж профессиональных знаний.

Говоря о проблеме стажировки, Евгений Пронин отметил, что стажеров много быть не может, ведь чтобы сформировать «приличного» специалиста, ментор (юрист-наставник) должен уделять каждому стажеру не менее трех часов в день, а у него же еще и своя непосредственная работа есть. Относительно того, диплом которого украинского вуза больше ценится, он заверил, что для него лично это не имеет значения, ведь после окончания университета он занимался спортивным арбитражем, которому в Украине вообще нигде не учат. Главное — не диплом, а личные человеческие качества. Как эксперимент они взяли на пятимесячную стажировку семь юристов из семи вузов, и талантливым юристом оказался парень вовсе не из топового вуза.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина