Как выбрать сферу профессиональной юридической деятельности, обсуждали эксперты LHS Discussions Hub в рамках Дня карьеры

В завершение Дня карьеры в Legal High School состоялся LHS Discussions Hub «Юридических профессий много, а ты один: как выбрать сферу профессиональной деятельности». Модератором встречи выступила Евгения Руженцева, СЕО Legal High School. Госпожа Руженцева подчеркнула: «Кто определяется со своим призванием с детства, а кто-то пробует себя в различных областях, что, безусловно, также способствует определенному прогрессу. Именно на стыке профессий очень часто создаются наиболее востребованные специальности». Модератор построила работу в формате ток-шоу с вовлечением в дискуссию не только спикеров, но и слушателей.

Денис Овчаров, партнеру ЮК Legal House, который отметил, что сейчас молодым специалистам становится все труднее и труднее мотивировать себя, чтобы посвятить пять лет жизни изучению права. «То, что вы изучаете и чем интересуетесь, не всегда может сопровождать вас в карьере. Иногда вы можете заниматься той отраслью права, которую никогда до этого не изучали и не интересовались. Одно дело знать нормы, а совсем другое — их применять», — уверен г-н Овчаров. Самое ценное в адвокатской работе — не предоставлять услуги адвоката, а уметь их продавать.

Юлия Патий, консультант по управлению и развитию, подчеркнула, что необходимо быть честными с собой. Следует записывать то, от чего горят глаза. Выигрышная стратегия — собирать, как пазлы, то, что зажигает, и то, что «драйвит». Необходимо устраивать так называемую стратегическую субботу, чтобы понять, какой вклад вы хотите сделать в жизни и профессии. Хорошая идея для молодого специалиста — наблюдать, что сейчас в тренде и в чем нуждается рынок и клиенты. Сейчас абсолютно реально найти ментора, и необходимо пользоваться этой возможностью сполна. Следует быть проактивным, строить персональный бренд, начиная с сегодня.

Дмитрий Назарец, адвокат, считает, что формат работы юриста должен быть избран еще в начале, чтобы работа давалась органично. Юридическая фирма — образование деловое, тогда как частнопрактикующий адвокат работает в поле консультирования и сам на себя. Работа ведется по принципу приоритетности. Г-н Назарец посоветовал молодым специалистам изучать иностранные языки и приобретать опыт еще со студенческих лет.

Ангелина Чачуна, руководитель службы комплаенс-офицера, директор по правовому обеспечению ООО «Метинвест Холдинг», уверена, что есть большая разница между работой инхауз, и в юридической фирме. Иногда работа в юридической фирме ощущается как написание курсовой работы из-за недостаточности практического понимания проблемы. В свою очередь, инхауз-юристы могут создавать процессы, понимая их специфику, — и это то, что действительно ценно. Учить следует все, но сейчас очень изменена специфика юриспруденции и очень ценятся специалисты «на грани» нескольких отраслей.

Золтан Русанюк, частный нотариус, высказал мнение, что за последние десять лет в доступе к профессии нотариуса произошла эволюция. Государство дало свободный доступ к профессии нотариуса, однако увеличило необходимый стаж. Сейчас профессия нотариуса требует большого объема знаний, поэтому нотариус эволюционировал из узкого специалиста к некой «мини-юридической фирме» в одном лице. Нотариат требует постоянного получения новых знаний.

Станислав Петренко, прокурор Киевской местной прокуратуры №7, уверен, что одним из преимуществ его работы является возможность работать в уголовной юстиции. Работа прокурора — эффективная, напряженная, дает возможность приобрести опыт работы с различными категориями дел, а также возможность овладеть различными направлениями работы, коммуникацию с защитниками, следователями, судами. «Работая, в «живой» работе за относительно небольшой промежуток времени вы можете приобрести много навыков», — резюмировал г-н Петренко.

Дмитрий Струц, заместитель начальника Центрального межрегионального управления министерства юстиции, выразил мнение, что государственная служба выступает очень хорошей базой для дальнейшей работы, поскольку дает колоссальный опыт. Не нужно ждать окончания вуза, надо идти работать сразу. Основное при наборе на работу — желание, а также базовые знания. Однако на работу можно попасть даже без опыта.

Олеся Дупляк, судья Хозяйственного суда города Киева, уверена, что профессия судьи — это именно та профессия, которую мало просто хотеть, ею надо жить. Управлять судьей должна идея, судья должен переживать каждое дело, ведь решение должно быть справедливым и обоснованным. Принятие решения, кроме правовой работы, предполагает также творческий процесс.

Подводя итоги экспертной встречи, Евгения Руженцева подчеркнула, что первые шаги в профессии имеют чрезвычайно большую силу, поскольку именно они и формируют мировоззрение будущего юриста.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Корзина