Как преодолеть картельную зависимость, обсуждали участники LHS GR Meeting

LHS GR Meeting — это новое направление деятельности образовательной платформы Legal High School, открывающее серию встреч с представителями государственного сектора. Новый формат работы начался 17 декабря со встречи на тему «Антиконкурентные согласованные действия в публичных закупках: взгляд АМКУ и экспертов», соорганизаторами которой выступили Антимонопольный комитет Украины и Фонд развития конкуренции. Модератором мероприятия стал председатель правления Фонда развития конкуренции Сергей Цивкач.

Почему именно тема контроля и выявления конкурентно-антимонопольных нарушений в публичных закупках стала первой для LHS GR Meeting в Legal High School? По словам модератора, в ходе тендерных закупок за счет антиконкурентных согласованных действий цена лота возрастает на 20%, что в итоге за год может составлять до 3% ВВП.

Презентацию правоприменительной деятельности Киевского областного территориального отделения АМКУ в сфере публичных закупок провели Людмила Шурховецкая, заместитель председателя Киевского территориального отделения АМКУ, и Анастасия Беркута, начальник отдела исследований и расследований Киевского территориального отделения АМКУ.

Представители АМКУ рассказали о принципах работы по выявлению и доказыванию антиконкурентных согласованных действий и привели примеры реальных кейсов сговоров при закупках товаров и услуг за средства госбюджета, раскрытых их отделением. Как отмечалось, максимальный штраф за такие нарушения составляет 4 тысяч необлагаемых минимумов (68 тыс. грн.), однако в случае особой общественной важности дела штраф может достигать 10% прибыли фирмы-нарушителя.

О правоприменительном опыте Федеральной торговой комиссии в сфере публичных закупок рассказала Меган Иорианни, антимонопольный эксперт Федеральной торговой комиссии США. По ее словам, в США при подозрении в наличии сговора или предоставлении недостоверной информации о деятельности компании проводится тщательная проверка репутации компании за несколько последних лет. Взаимоотношения между компаниями устанавливаются путем опроса сотрудников, анализируются также аудио- и видеоматериалы, которые могут указывать на сговор или устные договоренности.

Американский эксперт отметила, что расследование по делам о картельных сговорах может длиться годами: санкции очень жесткие, поэтому и расследование должно быть тщательным. Она привела примеры раскрытия заговоров некоторых корейских компаний на рынке США, в результате чего штрафы, наложенные на компании-нарушители, составили 238 млн долларов.

Экспертный взгляд на необходимость совершенствования процесса публичных закупок представил Александр Мельниченко, председатель экспертного совета Фонда развития конкуренции. Картельные сговоры в некоторых странах влекут за собой уголовную ответственность, в Украине ответственность за это только финансовая, подчеркнул докладчик.

Спикер указал на важность предотвращения картельных договоренностей в ходе тендерных закупок и отметил, что ежегодные потери украинской экономики от картельных сговоров составляют 18 млрд долларов. Для преодоления негативных последствий этой позорной практики эксперты возглавляемого им Фонда считают целесообразным разработать проекты законов Украины об уголовной ответственности за сговоры на торгах, об урегулировании процессуальных основ деятельности АМКУ при расследовании картелей, а также о внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» относительно надлежащей правовой регламентации деятельности Постоянно действующей коллегии АМКУ по рассмотрению споров в сфере публичных закупок, в частности, касающейся оперативного пересмотра решений коллегии, возможно, во внесудебной процедуре.

В ходе дискуссии звучали предложения о необходимости увеличения суммы штрафов в качестве наказания за сговоры. Эксперты считают, что в случае увеличения суммы штрафов за картельные сговоры может стать действенной существующая норма закона об освобождении от ответственности того участника заговора, который первый разоблачит своих сообщников.

По итогам дискуссии будут выработаны рекомендации для заказчиков и участников публичных закупок относительно усовершенствования их отношений с целью предотвращения таких нарушений антимонопольного законодательства, как антиконкурентные согласованные действия, резюмировал модератор. Результаты выполнения рекомендаций будут рассмотрены на следующем заседании LHS GR Meeting на эту тему.

МЕНЮ

LegalHighSchool