Если государство не предоставит гарантий должных условий содержания в следственных изоляторах, то экстрадиции не произойдет, — Александр Лысак

О практических вопросах экстрадиции в Украину с политическим подтекстом и поиске баланса права и политики шла речь в рамках лекции Александра Лисака, партнера EQUITY. Он напомнил слушателям Legal High School определение понятия «экстрадиция» и отметил, что ключевым обстоятельством для экстрадиции является совершение уголовного преступления в стране, которая требует выдачи.

Собственно, процедура начинается с вызова подозреваемого в совершении правонарушения для дачи объяснений или объявления сообщения о подозрении. Порядок такого вызова регулируется статьей 135 УПК Украины. Но если лицо не появляется на вызов, следователь вправе вынести постановление об объявлении лица в розыск. Розыск, по словам лектора, может быть государственный, межгосударственный и международный. Он рассказал о процедуре объявления в международный розыск, цветовую градацию поисков, напомнил, что 17 августа 2020 года вышла новая инструкция о взаимодействии Интерпола, регулирующая этот процесс, и отметил, что в новой инструкции термина «международный розыск» больше нет.

Александр Лысак обратил внимание слушателей Legal High School, что по требованию прокурора предоставить выписку из ЕРДР о том, что лицо находится в международном розыске, следует указывать, что порядок ведения ЕРДР также не предусматривает понятия «международный розыск», однако упоминания о межгосударственном и международном розыске есть в КПК Украины.

Говоря о сроке, с которого начинается отсчет пребывания в розыске, лектор подчеркнул, что старт ему дает решение департамента полиции об объявлении лица в розыск и внесениие сведений в ЕРДР. При этом он подчеркнул, что позиция международных правоохранительных органов заключается в том, что розыск — это вопрос национального органа. Конечно, есть межгосударственные соглашения о сотрудничестве в правоохранительной сфере, поэтому лектор привел пример из своей практики, как происходит такое сотрудничество в вопросах задержания и выдачи в порядке экстрадиции между Украиной и Европейским Союзом.

Александр Лысак рассказал о процедуре избрания меры пресечения следственным судьей, указав, что срок его действия составляет шесть месяцев. Если следственный судья приходит к выводу, что сторона обвинения не предоставила достаточных доказательств обоснованности подозрения, он может отказать в применении меры пресечения. В случае если будет установлено, что лицу не сообщили о подозрении, вопрос обоснованности подозрения и пребывания в розыске вообще отменяется — именно в этом и заключается, по мнению лектора, работа адвоката, ведь следственные судьи предоставляют им возможность подать документы на опровержение доводов стороны обвинения.

Еще одним аспектом работы адвоката в защите прав своего подзащитного в процедуре экстрадиции лектор назвал особое внимание правоохранительных органов других стран на соответствующие условия содержания задержанных. Если государство не предоставит гарантий принадлежности условий содержания в следственных изоляторах, то экстрадиции не произойдет. Также важно определить, является ли статья, по которой обвиняют подзащитного, уголовно наказуемой. Это важно учитывать при обвинении в экономических, коррупционных преступлениях и т.п.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина