Если к вам пришли с обыском, прежде всего следует заявить ходатайство следователю или прокурору о намерении воспользоваться правовой помощью — Людмила Куса

«Распределение ролей руководства и административного персонала для недопущения противоправных действий во время обыска» — такой была тема лекции в Legal High School Людмилы Кусы, руководителя практики разрешения споров GRAСERS. Она подчеркнула, что распределение ролей нужно не только для того, чтобы каждый человек осознал, что ему нужно делать в критической ситуации, но и для того, чтобы он делал то, что могло бы в дальнейшем предотвратить нарушения со стороны сотрудников правоохранительных органов или помочь адвокатам, которые будут защищать вас в суде, добиться признания этих следственных розыскных действий незаконными.

Людмила Куса дала определение понятия «следственные действия» и сосредоточила внимание слушателей на таком из них, как обыск. Она подчеркнула, что обыск проводится с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления, отыскания орудия уголовного преступления или имущества, которое было добыто в результате его совершения, а также установления местонахождения разыскиваемых лиц. При этом обыск проводится на основании определения следственного судьи местного общего суда, в пределах территориальной юрисдикции которого находится орган досудебного расследования.

Лектор отметила, что в случае осознания неотвратимости обыска руководство должно уведомить своих работников о возможном обыске, разъяснить им порядок действий и заключить договор правовой помощи. В случае если к вам пришли с обыском, первое, что Людмила Куса посоветовала, это заявить ходатайство следователю или прокурору о намерении воспользоваться правовой помощью. При этом она отметила, что часть 1 статьи 236 УПК Украины не обязывает прокурора или следователя обеспечить присутствие защитника, а лишь дает право на приглашение. Поэтому необходимо понимать, что прокурор по собственной инициативе может препятствовать реализации права на защиту и начать обыск, не дождавшись защитника.

Следующим шагом должно стать установление лица, которому дано разрешение на проведение обыска, и проверка решения следственного судьи об обыске. Также лектор отметила, на какие атрибуты этого документа следует обратить особое внимание.

Переходя к стратегии коммуникации внутри компании, лектор подчеркнула необходимость донесения до сотрудников важности при проведении обыска пребывания на своих местах; сотрудников следует информировать о происходящих событиях и получать обратную информацию от них; сотрудники должны реагировать на противоправные действия сотрудников правоохранительных органов и фиксировать их. Лектор посоветовала сообщать персоналу о плане действий и поведения, акцентировав внимание на ограничении общения с правоохранителями и привлекать их к реализации PR-стратегии.

С целью дальнейшей защиты своих прав Людмила Куса посоветовала слушателям Legal High School требовать осуществления непрерывной видеофиксации обыска на основании части 10 статьи 236 УПК Украины, а в случае отказа от такой фиксации — указывать об этом в протоколе обыска. Она разъяснила порядок изъятия вещей и документов и подчеркнула, что часть 2 статьи 168 УПК Украины запрещает временное изъятие электронных информационных систем или их частей, мобильных терминалов систем связи, но устанавливает случаи, когда такое изъятие допускается. Кроме того, лектор разъяснила особенности допроса и личного обыска, составления протокола обыска и работы в ходе обыска с понятыми. Она обратила особое внимание на необходимость разработки компанией PR-стратегии, которая выстраивается на отношении компании к уголовному преследованию и на привлечении общества к этой истории и дала советы по выстраиванию коммуникации со СМИ.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина